昨夜在梦里,我又来到了南浔……
早就听大姨说:南浔是江南十大魅力名镇之一。不仅有小桥,流水,人家的独特风貌,景色宜人。而且富有浓郁的文化气息,是个旅游的胜地。暑假期间,大姨便带我和皮皮哥哥来到了南浔,让我充分地享受了古镇的韵味。
南浔自古以来,文化悠久,名胜古迹甚多。在南浔,富有明清建筑特色的院落随处可见。其中,小莲庄、嘉业堂藏书楼就是典型的代表。于是,我们先来到了小莲庄,它是清代南浔首富刘镛的庄园。景致与苏州园林相仿,有扇亭,石碑坊,假山,竹林。比较有特色的是园子西边有由数十棵古老的樟树组成的古树长廊。园内树木茂盛,碧水环绕,荷塘曲折,粉墙黛瓦,别具一格,让人心旷神怡。接着,我们又来到了与小莲庄一河之隔的嘉业堂藏书楼。其建筑风格与小莲庄有异曲同工之妙。它的主人是刘镛的孙子刘承干,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。他酷爱藏书,故收集了大量的清人文集和各种史集。藏书楼不仅以收藏古籍闻名,而且以雕版印书蜚声海内。其中有不少已成为海内珍本,孤本,从而使藏书楼闻名天下。
最后,我们来到了江南水乡一条街。古老的建筑随处可见,青砖、青石、黑瓦白墙,看起来既朴素又美丽。整个古镇被水环绕着,一条小溪如玉带从门前穿过。我们走在青石板铺就的小路上,一扇扇木门,一柱柱石雕,都压成了历史的照片。经历了多年的风吹雨打,墙上的石灰有的地方已经剥落,仿佛在诉说着无尽的沧桑。南方的雨说来就来,不知何时,下起了有一阵没一阵的小雨,毛毛细雨飘落在房顶上,渐渐湿润了层层叠叠的瓦片。细雨还落在青石板铺就的小路上,把路面洗刷的干干净净。缓缓的河水,缓缓的雨丝,显得既柔美又柔情。临河**,开了许多茶馆,饭店等客栈。这些客栈大都有木雕阳台,栏杆斜伸出在水面上,游客可斜靠在栏杆上,一边品茶,一边闲聊,似乎要把这休闲的意境发挥到极致。我们来到四象饭店,点了几样特色小菜,一边欣赏窗外的雨景,一边品着特色佳肴,夏季的酷热早已消失得无影无踪了,心中真是惬意无比。
走出饭店,雨已停了。走上一座石拱桥,只见清澈的河水从桥下缓缓流过。几只鸭子在水中游来游去,有时欢快地拍拍翅膀,有时将头埋入水中啄食,河边的台阶一直伸入水中,有些妇女正蹲在台阶上洗衣,淘米,不时传来她们阵阵的笑声。走下桥,便来到一处卖纪念品的地段。这里的小饰品真是玲琅满目,让人目不暇接。有些小饰品真是让人爱不释手,最后我买了一把淡紫色的油纸伞留作纪念。
南浔在我的脑海中留下了深刻的印象。一样的江南古镇,不一样的南浔。它那独具特色的古镇风貌,每一条老街,旧巷,每一座园林,书楼、古宅、古桥,传统的建筑格局,淳朴的民间风情都令人留恋。它集中国水乡之美,无愧于古镇的典范,为世界文化遗产散发出不可磨灭的光彩。
夜里,我梦见我又回到了南浔,梦见我撑开那把淡紫色的油纸伞悠闲地走在南浔的古巷中……