自己六年级作文
人生,如一条道路,坑坑洼洼,不如把别人道路上的绊脚石,拿来垫在自己路上的坑里;人生,如一座桥,有长有短,不如把自己长的一块,砍下来拿来把别人的短桥接上;人生,如一堵墙,有缺有多,不把自己多的一块拿出来,把别人墙上的洞补上。
曾经我听过这样一个故事:一个家中有两个孩子,妈妈分给她俩一些家务,妹妹对姐姐说:“姐姐我好累呀!你帮我做一点好不好?”姐姐说:“哼,不可能,你自己干去,不要妨碍我。”后来,妹妹哭了起来。妈妈急忙去哄她,结果妈妈把妹妹的家务全让给姐姐干。看似简单的一个故事,却蕴含着大道理,帮助他人就是为自己开路。
在我小的时候,妈妈给我讲了一个故事:一位农夫养了一些鹅,天天给他们吃好的。有一天,一只鹅生了一只金蛋。从此,这只鹅每天生一个金蛋,农夫就打算杀了它,在鹅的肚子里拿更多的金块,结果这只鹅的肚子和普通鹅的肚子没什么两样。这个故事告诉我们:伤害别人,也同时伤害了自己,是自己受到更多的伤害。
我们要懂得帮助,不应该欺负弱小,更不应该对恶势力所屈服。
人生中会有种种困难,谁能说帮助他人,不是在帮助自己呢?在人生之路上遇到数不尽的困难,帮助他人远离恶势力。
请记住:搬开别人的绊脚石,恰恰是为自己开路的过程。