暑假到了,妈妈带我到古城西安去旅游。西安,是举世闻名的世界四大文明古都之一,居中国古都之首。
西安曾是十三朝古都的所在地,西安市内还保存着中国最大的鼓楼,与其遥遥相对的是钟楼。古人们击钟报晨,击鼓报暮。市内还有陕西历史博物馆,里面珍藏了许多宝物。上至远古时期的蓝田人的头盖骨和旧石器时代的器具,下至清朝年间各种各样的稀世珍品。精美绝伦的青铜器上记载着每个朝代的文化发展,千姿百态的陶俑栩栩如生的反映着当时的生活场景。
西安让我最震撼的是秦始皇的兵马俑。在一号坑内那举世闻名的兵马俑正装对列,战马昂首嘶鸣,他们正在等待着秦始皇的一声“号令”,冲向战场。每尊兵马俑的身高都是1米78,身穿铠甲,手拿武器,但是因为手中的木质武器都风化了,每尊兵马俑千姿千面。整个陪葬墓气势磅礴。
西安的美食让我垂涎欲滴。有醇香浓郁的“老米家大雨”牛肉泡馍,肥瘦适宜的樊记肉加馍,香甜软糯的玫瑰凉粽,薄劲酸辣的**哨子面,生津止渴的酸梅汤。我一一品尝,大饱口福啊!
古城西安,现在是著名的旅游胜地,向世人展示了我国悠久的历史。我喜爱这座城市,它是中华民族的摇篮,中华文明的发祥地,中华文化的代表。