暑假里,我去学写毛笔字。
周六上午,我来到老师家上第一课。老师姓吴,上海书法家协会会员,也是一位中学教师。吴老师先教我如何握笔,他说:“大拇指、食指和中指捏住笔杆的中下端,无名指和小指靠在笔杆下端,手腕朝上,手腾空。”我按照老师的方法刚刚握笔没多久,就觉得手臂很酸。但老师告诉我,手酸是正常的,不酸的话说明动作不到位。
练好握笔,就要开始练写笔画了。首先是练写横。我想,横太简单了,水笔写起来很容易,毛笔也不会难到哪儿去。老师说:“写横要先顿下去,然后提――转笔――拖,再提――顿――回。”我迫不及待的提起笔尝试起来,可是怎么写都很难看,不是歪了就是不匀称。我不太服气,问吴老师:“为什么按照你的方法认真写了还是很难看哪?”吴老师告诉我:“因为要多练才行啊。如果人人都一写就好看,那不都变成书法家了?”我听了觉得有道理,就去反复练*,很快就基本掌握了横的写法。
如今,我已经学会了横、竖、点、撇、捺、勾6种笔画了。我写的毛笔字虽然不漂亮,但也不丑了。我相信,只要我继续认真练*,我的毛笔字一定会越来越漂亮的。