写毛笔字作文
放学时,老师给我们发来了墨汁、毛笔和大字本,老师对我们说:“同学们,今天我们家庭作业是练毛笔字,是写第一单元的‘形’、‘有’、‘友’这三个字。”听完这句话,大家都议论纷纷,窃窃私语。有的说:“练毛笔字,可是我不会呀。”有的说:“太好了,我终于能学写毛笔字了。”有的说:“今天的家庭作业好少啊。”
回到家,我将墨汁瓶放到桌子上,拿出大字本和毛笔。一切准备就绪,可是我心中却打起了小鼓,拿毛笔的姿势是怎样的?没办法,我只好请出我的“秘密武器”——老妈。“老妈,握毛笔姿势是怎样的?”可妈妈无奈地摊了摊手:“你问我,我问谁呀?”说完,她便去晒衣服去了。我只好用握钢笔的姿势来写,可形字的一点刚写下去,天哪!这不仅写得我满手是墨,而这一点也几乎占了一格。这时,有人突然敲门,我以为是妈妈回来了,心中一冷:如果她看见我写成这样子,立刻就会“火山爆发”使出她的“无敌必杀技”和“虎形双鹤腿”外加“九阴白骨爪”。那我就玩完了。我正在想着,一不小心将毛笔尖点在了头上可惜我漂亮的小脸蛋立刻就变成了一个“大花猫”,满头满脸都是墨。
我怯生生地把门打开,低着头等待妈妈的发落。“哈哈哈,哈哈哈……”我抬头一看,原来是我的好朋友小曼。小曼看见我这样,不禁哈哈大笑,我生气地说:“怎么是你呀,我还以为是我妈回来了呢,吓死我了!你怎么敲门那么大声啊?”小曼对我说:“握笔姿势不是这样的,还有,你试试蒙着写,这样才好写。”小曼走后,我试了一下,不知轻重,立刻写成了一团糟。这时,妈妈回来了。妈妈说:“这不能蒙着写,你看,这写得多难看。”于是,我没有蒙着写,可这也不好写,总是出格,经过千辛万苦,终于写完了。但新的麻烦也来了,我拿出本子给妈妈签字。可是,它却粘住了。我只好将它撕下来重写,这时桌子上已经一片狼藉,墨汁洒得到处都是。东西都乱糟糟的放着。
后来,老师告诉我写字的姿势、运笔等,在老师的指导下,我终于学会写毛笔字了。但每次一说练毛笔字我就有点儿心慌,真是“一朝被蛇咬,十年怕井绳呀。”