开开心心过春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。前门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”每到过年时,是我们孩子们最开心的日子。吃团圆饭、放鞭炮、跳火群、拜年、拿压岁钱……想知道我和家人们是怎样过年的吗?那就听我来说一说吧!
逛街买年货,欢欢喜喜迎新年!除夕前一天,我和妈妈结伴上街买年货。街上处处都洋溢着春节的气氛。商店里的商品五彩缤纷,琳琅满目,让我们看得眼花缭乱,目不暇接。商店里的商品也是物美价廉,应有尽有。而且,刚才我们看的只是上街前的一些小商店,现在我们才是真正上街。街上比刚才更是充满了欢声笑语。只见街上人山人海,车水马龙,让我感觉仿佛置身在欢闹的海洋里!处处张灯结彩,披红挂绿。不一会儿,我和妈妈就迅速地买完了年货,开开心心的满载而归了。
跳火群,放烟花,热热闹闹过新年!除夕晚上,爸爸叫我跳火群,我不敢跳,一溜烟儿跑了。爸爸只能使出“杀手锏”了。他进屋对我说:“我抱着你跳过去,如果连这都不敢,你还是个男子汉吗?”为了证明自己是个男子汉,我只好壮着胆子答应了。可是说时迟,那时快,爸爸还没等我准备好,就抱起我往火堆跳了过去,不过还算是有惊无险。他看我吓得心惊肉跳,就对我说:“这跳火群之中可大有含义呢!大人跳入来,年年发大财。小孩跳出去,欢喜无忧虑。”听晚爸爸这番话,我终于知道了爸爸让我跳火群的目的。跳完火群放烟花,生活红火驱邪避灾。只见天上烟花纷飞,姹紫嫣红,爆竹声声,清脆悦耳。五彩缤纷的礼花,有的像钢花飞溅,有的似麦浪滚滚,有的好比金雨阵阵,有的恰似红燕飞舞,有的宛如孔雀开屏。
吃元宵看花灯,喜气洋洋贺新年!正月十五这天,我们全家共同合作做好了汤圆,就开始煮汤圆了。不一会儿,汤圆就出锅了,妈妈给我们端来了热气腾腾的汤圆。吃汤圆,美在碗里,甜在心里,代表着全家人团团圆圆。吃完元宵后,我和妈妈又去街上看花灯,有冰灯、走马灯、纱灯纸灯、龙灯……千姿百态的花灯让我们大饱眼福。最后看完所有的灯后,我们买了一盏金牛花灯。那金牛花灯栩栩如生,手臂强壮而有力,大腿粗壮而笔直,毛发锋利异常,削铁如泥,颇有大将之风。忽然,妈妈想起春节晚会已经开始了,撒腿就跑,可是春节晚会早已“泡汤”了。
最后,我要说,我期盼春节,春节是新的开始,是播种希望的季节。新的一年,我长大了一岁,我有了新的希望,我将来要播下美丽的种子,收获幸福与爱的果实!