7月7日,星期六的早上,伴着暖暖的阳光和轻轻的晨风,我们蓝精灵假日小队的同学们兴高采烈地聚集在濮家码头,准备乘坐水上巴士开始我们的运河之行。
翘首企盼了好一会儿,水上巴士终于来了。船一开行,同学们就按奈不住兴奋的心情,纷纷举起手里的相机,或拍下运河沿途的风景,或与运河来个亲密的合影。家长们也充当起了临时的导游,向我们介绍着沿途的历史风貌和传说故事。
听了家长们的介绍,我们知道了京杭大运河已经有2480多年的历史,是世界上开凿最早、规模最大、流程最长的人工河流;运河杭州段是京杭大运河的最南端,沿途有御码头、乾隆舫、江涨桥、卖鱼桥、富义仓、香积寺、拱宸桥等景点,使杭州拥有了“运河水乡处处河,东西南北步步桥”的独特水乡风韵,真是一步一景,美不胜收。
我们欣赏着沿途的美景,听着关于运河的历史传说,呼吸着带有运河水腥味的空气,仿佛乘着水上巴士穿行在历史的长河中。