蜡烛与台灯_作文500字
一盏华丽的台灯摆在漂亮的书桌上,引人注目极了。她亭亭玉立,头上戴着粉红色的帽子,腰肢苗条。柔美,觉得自己无与伦比,就向被主人放在墙角下的蜡烛炫耀起自己来,心高气傲地说:“你这丑陋的东西,难看有没用,真是个废物,瞧我,多美啊!”蜡烛看见台灯那样心高气傲,就想帮她提高提高觉悟,就温和地说:“朋友……”台灯打断了蜡烛的话,生气地说:“谁是你的朋友,别跟我称朋道友的。”台灯又说:“骄傲可不好,你不能骄傲。”
“你没有本事,嫉妒我,才这样说的。”台灯不耐烦地说。
“不是的,你的确很美,可每个人都有长处和短处。”蜡烛耐心地说。
“我才没有短处呢,烦死了,别再说了。”台灯气急败坏地说。
台灯吧蜡烛的话当成了耳边风。
一天,台灯又向蜡烛炫耀起自己来。电路爷爷看到台灯那么骄傲就想帮蜡烛教育台灯,于是他不把电源送给台灯。台灯顿时变得黯淡无光,整个房间陷入了黑暗。人们多么渴望得到光亮,哪怕是一丝光亮也非常珍贵。于是,主人拿出了放在墙角下默默无闻的蜡烛,点燃了她,蜡烛的光亮驱逐了黑暗。台灯想:蜡烛可能要卖弄自己了。可蜡烛并没有数落台灯,她说:“台灯,每个人都有自己的长处和短处,你一定不能骄傲啊。”说完,蜡烛继续燃烧了自己照亮了别人。蜡烛慢慢地变成了灰,离开了人间,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”自命不凡的台灯惭愧了,心想:蜡烛说得对,在没电时我只是个装饰品,我一定不能骄傲。电路爷爷看见台灯知道错了,就把电源输送给台灯,让台灯恢复了往日的光彩。