蜡烛与台灯_作文500字
一盏台灯摆在光滑的书桌上,她头戴一顶粉红的纱罩,腰肢苗条柔美,亭亭玉立,非常引人注目,每当夜幕降临的时候,她便发出银白色的光辉,照亮了她自己,也照亮了整个房间。台灯觉得世界上什么东西都比不上她,就高傲的挺直了胸膛,向一枝被放在墙角小方桌上的蜡烛炫耀自己说:“你看我多么了不起,不但长得漂亮,而且很有用。可你呢?土里土气的,扔在桌上也占地方,简直是‘废物’,有什么用?”
蜡烛看了一眼趾高气扬的台灯,心里想:应该帮助她。就说:”朋友……”刚开了个头,台灯就气的大嚷起来:“真讨厌,谁是你的朋友,你怎么配得上跟我称朋道友!蜡烛见台灯这样骄傲,帮助她进步的决心就更大了,就不顾台灯的叫嚷,坚定的说:“我承认你很漂亮,也很有用,可是你应该好好想想,你也有短处,怎么能这样骄傲呢?”台灯早就不耐烦了,大声喊道:“行了行了,有什么好想的,我本来就比你强!”
一天晚上,台灯又一次向蜡烛炫耀自己。忽然“哗,哗,哗”,台灯闪了三下,就黯淡无光了。刹那间,整个房子陷入了黑暗之中,原来线路出了问题。这时,人们多么需要光亮啊!哪怕是一点点,也是珍贵的。主人把放在墙角里默默无闻的蜡烛拿了出来,点燃了它。立刻,烛光驱逐了黑暗,照亮了房屋,也照亮了自命不凡的台灯。但是蜡烛没有因此而卖弄自己的功劳,而是谦虚的对台灯说:“我发出的光太暗淡了,的确没有你亮,这使我很惭愧,我没有对人类做出较大的贡献。”蜡烛说完,便默默的燃烧自己,照亮他人,一直到生命之火熄灭,变成灰烬时,才悄悄的离开了人间。真是:春蚕到死春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。看到这个情景,台灯很受感动,心想:我一定要像蜡烛学*。