记得今年过年时新闻里常常出现一个词"家风",听了不同人给出的不同答案,我猜家风就是一个家里大家共有的行为准则。我去问妈妈,妈妈就牵着我的小手带我走进了中国木雕博物馆家训馆。
中国木雕博物馆家训馆不同于木雕馆中其他展馆的浓厚艺术氛围,这里的每一件"物件"与众不同,仿佛是一个个历经沧桑的老人在诉说一个又一个故事。而且雕板上的字迹遒劲,语言简练而智慧,空气中仿佛都有让人沉静下来的魔法。妈妈说,这些"物件"就是"家风",就是"家训".
妈妈爱读书,不管工作多忙,每天睡前一个小时一定会先看书。从我咿呀学语开始,妈妈每天就会在睡前给我讲故事,到我自己能认字了,就会和妈妈一人一本书静**在灯下阅读。对我来说,是妈妈开启了我读书兴趣的大门。
爸爸喜欢看三国,他笔记本上还抄有诸葛亮的话:"静以修身,俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静无以致远。"爸爸也特别喜欢结交朋友,家里总是欢声笑语一片,和他在一起,好像永远没有烦恼,生活中总有值得快乐的事。
家训馆中有一句话我印象深刻"庭训有何异,不外学诗学礼;家传无别奇,只是克俭克勤。"爸妈从来不溺爱纵容我,也从不要求我做什么,但是他们自己却谨遵圣贤教诲,在生活中守信笃行,用言行潜移默化地影响着我。我家没有条条框框的家训,但是我的爸爸妈妈就是我最好的家训。