带着数学测试发挥失常的懊恼,我垂头丧气地走在回家路上。行至一处转角,我瞥到往日壮硕的桑树在昨日狂风过后遍布伤痕,断裂的树枝狼狈不堪地散落在地上,桑葚被肆意地挥洒在这堆夹杂着桑叶的树枝上。枝干已显得弱不禁风,摇摇欲坠,仿佛一不小心就会死去似的,这番景象令我触景伤情。哎,回家挨骂去吧……
我垂头转身打算离开,瞟见一个白色的,毛茸茸的圆球,啊!是蒲公英!我蹲下身来,静静地注视着这株蒲公英,它生长在墙缝中,顽强地与石块斗争,为自己博得生存的空间,它卖力地将石块生生地挤出一道裂缝,它傲然挺立在石缝中央,随着微风的脚步律动,唱着胜利的歌——战胜命运的自由之歌。
突然,一阵强风吹来,那蒲公英身上轻薄如纱,绵柔似羽的种子依依不舍地离开了母亲的怀抱,只有三四颗“顽固不化”的仍依恋着母亲。命运并没有怜惜它,又是一阵强风,将依附在它身上为数不多的种子一齐刮走,它就如一位失去灵魂的老者,死气沉沉,随时面临死神的召唤。
我站起身来,把目光投向天空,种子大军正随着轻风飘扬,它们在天空中划过一道道彩虹,它们似流星一样,承载着蒲公英母亲的力量,冲破命运的障碍,将在另一片净土,落地,生根,发芽。蒲公英与桑树相比,真是小巫见大巫,但它们不卑不亢,为自己点亮希望的光。我回头望向那仍挺立在转角的蒲公英,它正随着充满馨香的微风律动,为自己追求理想的孩子们送别。
是啊,挫折和不幸都不能折断我们的羽翼,冲破阻碍,迎难而上,在充满光明的天空中留下自己的足迹,超越曾经比自己强大的人,成为自己命运的主宰。