美丽风景的作文
我兴奋地趴在地图上苦苦搜寻,耳畔忽地响起了滚滚海涛汹涌拍岸的声响,我仿佛看到一艘远洋巨轮从朝阳之中缓缓驶来,那高耸的桅杆,那明亮的汽笛,那飞白的浪花;听,那大副模样的人兴奋地喊道:“东经117°25′-119°25′;北纬24°30′-25°26′”。
“终于找到了,是的,是我的家乡---古城泉州”。
其实,梦一般美妙的她,不仅仅只会停留在我卧室里那张硕大地图上,停留在“涨海声中万国商”的刺桐古港畔;还会停留在无数远渡重洋、心系桑梓的老华侨们的旧照片中,停留在一座曾经孕育狂狷的古大厝里,当然最后将一定会停留在我,18岁心灵最美的梦境里
一抬头,不知不觉到了这,城南万寿路上的李贽故居。兴起,买了张门票,踱着步踏进了历史。一座很普通的民厝,进深两落。天井两丈多,两旁盆栽花木,点缀有致。正厅檐前悬有一匾,上书“李贽故居”四字。细细一看,还是赵朴初老先生的墨宝呢。正厅中以泉州特有的工艺镏金脱胎塑就李贽立像一座,方巾直裰,一卷在手,双眉微锁,那神情,流露着思想家的睿智;深邃的目光和轻抿的嘴角,蕴含着哲学家耿直坚强的意志。我静静地在塑像前低徊沉吟,仿佛早已忘记了疲倦,忘却了时光。一缕浅浅的阳光透过些许败落的琉璃飞檐,泼洒在天井里。仰望李贽立像上“乡贤名宦”的匾额,环顾这曾经是他的“摇篮血迹”的居室、厅堂,我仿佛窥见,这位伟大的反封建的狂狷者,正是从这间普通的民厝开始了“有德行而后有政事文章”的坎坷历程,最终登上了一个时代“天下皆靡然宗之”的思想高峰
24°30′N-117°E的泉州,是她,养育了一代又一代英才。无论他们身处何方,他们都以海洋文明独有的开放张扬、自信勇敢面对未知的前程。李贽生长于泉州,他以其独有的狂狷个性和批判思想,启迪着一代又一代的泉州人为探求人生真谛而一往直前,义无反顾。
而我,
从小生长在这24°30′N-117°E的大海边,伫足于海洋和伟人的目光中,我多么渴望扬帆远航,到我梦最绚烂的地方去。狂狷美梦,童心万里,张扬我最闪亮的一面。
啊,无论我走到哪里,我心中最美丽的风景将依旧,一定会是那24°30′-N 117°E的狂狷。