一片枫叶穿过窗户,飘进了屋内,它是那样的红,犹如一团欢快的火焰,我弯腰轻拾,触摸着它清晰的脉络,思绪却已经飘出窗外,飞向那如茵的草原,星星点点的蝴蝶旋舞在花朵上,雷电般的野马踏着它坚实有力的步伐,雪球般的绵羊在风中不停翻滚着,最后,我驻足在枫叶林中——那是我魂牵梦萦的家乡啊!
我的家乡是一个小村庄,那儿有一片枫树林,林中不止有枫树。每当春风过境,林边草儿探头,林前花儿摇摆,林中小屋上满是金灿灿的阳光。夏天造访林中的小溪时,让小溪倒映出上午的蓝天白云,圈圈点点了中午的小雨,又将雾的面纱笼在了夜的溪面上,如梦似幻。
秋天是枫叶最艳的时候,秋风泼洒了一山的火红,却从不画两片相同的叶。冬天卷着雪被子,轻轻盖在了枫树与林中小屋上,不禁让人想起“日暮苍山远,天寒白屋贫”的诗句来。
枫叶林边,的确就是一座山,由于山高如云,又有苍松迎客,大人们便称此处为“小黄山”,相传,山上曾有一位医生,常年为穷人看病,有一天遇到一位先天小儿麻痹症患者,扭曲柴瘦的腿悬在吱呀作响的挂上边,岁月在她脸上画下了痕迹。
“疼吗?”医生的眼中闪烁着点点星光。
病人摇了摇头:“这世间,有比我疼千百倍的病人,但是很多也能够生活的很好。”“您的病症你也已经清楚,我还能帮您些什么呢?”一医生的脸上写满了真诚。
“请您给我希望。”听完病人的回答,医生沉默不语,他转身从抽屉里取出一个小袋子,里面装满了种子:“这些就是希望,请您将他们种在山下吧!”
那些种子,最后成了这篇火红的枫叶林。