放假了,该干什么呢?回老屯看看吧。
我上了客车,想象着老家的模样。儿时,那里可是我的天堂,屯北的小河和树林,屯东的田野,一望无际,几户人家的炊烟慢慢飘上天空,多么一片恬静祥和的景象啊。
车走到了一半,我却昏昏欲睡了,梦中还是老屯的模样,向往着它,宁静而安详。
终于到了,我被售票员的声音警醒,一下跳起来,三步并作两步向车下跑去。仿佛去看一个熟知的朋友,可是跳下车后,我怔住了,这是我的家乡吗?
清清的小河里堵满了垃圾,屯里的大道两旁全是牛粪,远处再也步是几缕炊烟了,而是浓浓的黑烟,为什么会是这样?我急忙跳进屯子,找到一个老人,问他:“老大爷,这里怎么会变成这样呢?”老爷爷叹了口气:“唉,你是李奎家的孩子吧,去年,来了几个人,和村长协商,要在这儿建工厂,同时给村长好处费,村长答应了,很快,工厂建起来了,但废气,废水也来了。这里变得乌烟瘴气。同时,他们还鼓动村里人养牛,说可以**,于是村里人都开始养起了牛,腰包是鼓了,可牛粪也多了。”
我明白了,是钱惹的祸,它让人类的心变黑了,这就是我的家乡游,在污水,废气,废渣中游,多么“惬意”啊!
傍晚,我上了回去的客车,来时的快乐心情一扫而光,留下的只有在梦中,对故乡的怀念与叹惋。