湖作文500字
“上有天堂,下有苏杭。”苏州是自然水城,鱼米之乡,号称东方威尼斯。从水这个字上,就能了解苏州的水多,有一望无际的太湖,有产大闸蟹的阳澄湖,有……其中最引人注目就是那迷人的金鸡湖。
为什么要称金鸡湖呢?是因为古时候,有一个叫琼姬的姑娘,听说了一个悲惨的消息,痛不欲生,跳湖自尽。后人为了纪念她,给湖取名‘琼姬湖’而‘琼姬’的苏州读音很像‘金鸡’,渐渐地人们就叫成‘金鸡湖’了。
金鸡湖湖水碧波荡漾,阳光洒在湖面上,波光粼粼。漫步在湖边,欣赏这美丽的湖景,湖水映衬着蓝天,湖岸映衬着绿荫,让人心旷神怡、悠然自得。金鸡湖中央有一座桃花岛,三月中旬期间,岛上如同花的海洋,有粉的,有白的,还有粉白相间的,就像是走进了世外桃源。
金鸡湖广场尤为壮观,湖边一棵棵柳树垂下枝条,轻轻地放在湖面上,好像在给金鸡湖做装扮。湖上有各色各样的游船围着金鸡湖转,别有特色。金鸡湖广场最吸引人的是,每个周末的晚上,都会举行一场宏伟壮观的音乐喷泉表演。表演吸引了众多游客前来参观,喷泉不仅可以花样喷,还可以根据音乐的节奏,声音变换颜色。水、电、火融为一体,蔚为壮观,让人十分震撼。
到了白天,金鸡湖广场就成了我们小孩子的天堂了。有的放风筝、有的在金鸡湖旁边的小池子里玩水,有的在绿油油的草地上打滚,还有的……一眼望去,广场上全都是小孩子们快乐的身影。
这就是我的第二故乡——苏州,名副其实的天堂水城。