校园里的桂花开了。我们出去走走,好吗?
你欣喜地笑了,合上书本,站起身。我们孩子般地牵着手,漫步在校园的小径上。月华如水,静静地倾泻,四周充盈着桂花甜甜的香气。贪婪地吸着,嗅着,吮着,放眼这无边的夜色,我们彼此相视,会心地微笑了。
秋天的微寒在碎石上凝下了点点清露。你说,在各种花草的气味中,你独独喜爱桂花的香,不隐逸,也不招摇;不哗众媚俗,亦不自视清高。你指给我看挂在天边的点点繁星,闪烁着金色的光,却又时明时灭。你说,夭上的星星落下来,便成了地上的桂花朵儿。它们把梦幻变成一缕缕醉人的馨香,却仍然穿着金黄色的外衣。
我们去摘星星,好吗?
不多时,你我的手里便都有了一捧细碎的桂花瓣儿了。小心地用手捧着,凑着**地闻着。呵,是星星,是星星在我们的掌心里跳舞呢!
这只是一段回忆。从回忆里走出,我手中仍握着你寄自大洋彼岸的信。依旧清秀的字迹,依旧脱俗的文笔:“只身一人,灯红酒绿的繁华反更触动我心底深深的寂寞。朋友是交了不少,可不知为何,却总爱捧起昔日同窗的照片。而这一捧起,眼泪就再也止不住了。想一阵,哭一阵,往事在眼前反反复复,挥之不去……”
我默默地合上信笺。你可知道,当你在异乡品尝寂寞与孤独的时候,却带走了多少同龄人艳羡的目光。既然已经作了自己的选择,就应该勇敢地担起这一路的风雨。
此刻,我也同样深切地思念着远方的你。但人不能总生活在回忆里。不要为逝去的哭泣,应当为继起的歌颂,不是吗?
今晚,在灯下,我给你写下了这些。也知道,乡愁是总也难免的。这不,我采了几枚今年新绽的桂花夹在信笺里,让它飞越大洋,来到你的身边。思故乡的时候,它们就是故乡的星星,陪伴在你的左右。