幸福的眼泪高考优秀作文800字
就在今天,我才幡然醒悟,有时候,眼泪是幸福的,能流泪,也是一种幸福。
辛弃疾的眼泪是幸福的。他走过重重仕途,见过历历人心,虽仍是青衫少年,但心境不复从前,见到其他人“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去”的生活,他能做的,只是羡慕,只是叹息,自己没有放肆大笑的机会,甚至没有在暗夜尽情流泪的机会,那样的流泪,不是不能,而是不敢,不能减少内心的苦涩,只会将自己的孤独放得更大。他回首,只是想看身后那片属于自己的灯火阑珊里的一切,有没有离开的更多。这一回首看到的,却是幸福。那个人,那个自己几乎淡忘的人,就那样静静的站在曾经的地方,执着的等待,这时的他,一定留下了泪,这样的幸福,从此自己可以尽情的流泪,不再畏惧会一个人度过寒夜,会有人,一直为他拭泪,爱他,一如往常。
白居易的眼泪是幸福的。仕途不顺,生活坎坷,他的心,一如渐渐熄灭的火焰,在最后一场大雨中飘摇,是生命的倒数。生命太沉重,生活太劳苦,他负担不起,就算每天“摧眉折腰事权贵”,也终究逃不过成为众矢之的,被人迫害,多想流泪,可不能,不能再被人抓住一点把柄,不然一家老小的性命怕也无以保全,他听一曲琵琶,是想抚慰自己的心灵,暂时不去想那些悲哀的事情。这一曲听出的,却是幸福。那个人,不曾相逢,却似熟识,一样的境遇,一样的心境,江州司马青衫湿,他乡遇故知,不再是一种幻想,会有人理解他,懂他,一如既往。
我的眼泪也是幸福的。总以为文人编撰的只有一个个悲剧,只能让我从开始的惋惜到现在的麻木,以为对于文学作品,不会再有流泪的冲动。但就在那一天,反复看到《牡丹亭》中柳梦梅的十个“我为她”,竟就这么简单的为三十个字有了流泪的冲动,不是伤心,心里反而觉得很满足,有这样的诗篇,可以让人读到流泪,可以与古人遥遥相应,真的,是一种可遇不可求的幸福,就这样,静静地,驻足在牡丹亭外,看杜丽娘和柳梦梅走下去,也是幸福的,我可以感受得到,他们的幸福。