踮起脚尖_高考优秀作文800字
时间悄悄地在生活的隧道中流逝,繁杂的世界尽是关怀的足迹。奶奶今年七十岁了,岁月的痕迹在她的身上刻得越来越明显,奶奶一年比一年矮小。
在我小的时候,奶奶一直在家照顾我,那时候家里有个大书柜,书柜顶上总是放满了好吃的,那时候的奶奶尚还年轻,每次我馋嘴的时候总是会撒娇地拉着奶奶的衣角,哀求着奶奶拿东西给我吃,奶奶站在衣柜旁,轻轻地抬一下手,就可以够着衣柜,那时候我觉得奶奶高大极了。
不知不觉,我长高了许多,足足比奶奶高出了一个脑袋,再也不用叫奶奶帮忙拿东西了,而我却发现奶奶一年比一年矮小。去年,奶奶为了收拾书柜里的书竟在脚下垫了一张板凳才勉强够得着。我不禁捂口暗笑起来。
那个时候发现奶奶瘦削的脸庞在灯光的照耀下会变得迷离模糊,微微眯起的眼睛传递着难以掩饰的哀怨和怅然,那曾经是一双最明亮最直指人心的眼睛,现在却是这样凄切地散发着幽幽的散乱的光。
一次,正在上课,我总感觉窗外有什么东西在晃悠,但每次朝窗口望去却没有看见人影,心中难免惊恐不安。过了好久,才发现一双褶皱的双手扒在窗台边,满头银丝一闪一闪地掠过窗台,我的心开始纠紧,正疑惑是谁会在窗边鬼鬼祟祟的。又过了好久,我竟发现人还在窗外摇晃着,我如坐针毡,再也按捺不住内心的好奇,扔下手中的钢笔,向外探去。
眼前的一幕使我吓坏了。窗下的奶奶身穿着一件泛黄的马褂,削瘦的肩胛骨微微托起了有痕弧的棱边,有些皱痕的衣背沿着弯曲的背部显现出伛偻的线条,踮起的脚跟微微地在发抖,垂肩的白发恰好处地挽到了耳后,露出泛着油光的脸颊。奶奶努力前倾着身子,保持着踮起的姿势,夕阳温柔地勾勒出她金黄色梦幻的轮廓,余晖在她精致的睫毛上轻盈地舞蹈。
“奶奶……”
奶奶转过头来注视着我的眼睛,空气中仿佛氤氲着德彪西的《月光》,她的瞳孔是那样的澄澈且熠熠发光,可以一直望进去,没有尽头。
“哎!乖孙女儿,奶奶早上去山上采了些野果,赶着给你吃,可新鲜着呢!”
说话间,我看见奶奶额头上布满了汗珠。几丝头发顺着汗水贴着,脚不停地打颤。
奶奶老了,老得够不找柜顶拿东西了。奶奶老了,老得再也踮不起脚尖了。
秋天的雨寒冷彻骨,映在地上发着亮亮的光,落叶凝结成一种固有的形式,仿佛落在了地的另一端。梧桐树上的那些夹杂细小的琐碎在这个时刻——这个属于想念的季节里毫无防设地侵入我的思绪。
时间悄然的流逝,带走了奶奶,却永远带不走奶奶给我的永世温暖。