“三百六十行,行行出状元。”是的,每一样工作都有成败,就像在赛跑,只有顽强拼搏,努力奋斗,才有可能遥遥领先,才有可能赢得桂冠。我的妈妈,在事业的赛道上没有停歇过,她好似龟兔赛跑中的那只乌龟,坚持不懈。
疲劳变成白发隐藏在妈妈的黑发里;整日的看电脑,校对一张张单子,她的眼睛偶尔会隐隐作痛;疲劳丝毫没有放过妈妈,拎着一大桶黑颜料,在妈妈的眼睛下方,一遍又一遍的涂上一层层浓浓的黑眼圈。被疲劳纠缠着的妈妈从来没有说过一个“累”字,因为她曾说过:“我不能轻易放弃梦想,因为我要在事业的道路上创造出更多的辉煌!”从妈妈那坚定的话语中,我听到了渴求梦想的声音。
记得那年冬天,寒风敲打着门窗,雪像鹅毛般落了下来,窗外的树穿上了雪白的绒大衣,夜晚的天空像打翻的调色盘,路上静得可怕。从妈妈的房间里透出一丝微弱的光我望见了妈妈忙碌的身影,好奇心鼓舞着我进去看个究竟。“妈妈,您在干嘛呀?”我小心翼翼地打开房门,发出细微的声音,但妈妈并没有听见。我只好提起嗓子,大声地喊:“妈妈!睡觉了哦!”看着妈妈仍然一声不吭,我只好无奈的走向妈妈,用力地拍了拍她的肩,又一次提醒她:“妈妈!可以睡觉了!快12点了!”妈妈眼神中的坚定,和旁边一大叠的单子,是我心头一颤!单子上的红色标记,厚厚的几叠单子,是妈妈一夜的辛勤劳动。泪水像一层轻纱似的朦胧了我的双眼,我轻轻地走出房间,妈妈的话在我耳边渐渐响起:“孩子,你去睡吧,我还 差一叠就好了。”豆大的泪珠落在我的手背,冰凉冰凉的,灯光下,妈妈变得更加憔悴了。从妈妈的所作所为中,我看到了一位成功者在慢慢走来。
烈日炎炎的夏天,知了不停地叫着,人们坐在陰凉的大树底下歇凉,陽光像一个硕大的火球,扔向大地,慢慢地向四周散发出强烈的热气。妈妈坐在办公室里,室内像火炉一般,仿佛一进去就会像巧克力一样被融化在里面。可这丝毫没有打断妈妈在工作中行走,她双眼炯炯有神,挺着身子,灵活的手指在键盘上跳着优美的舞蹈,目光一直停留在电脑上,我没有打断妈妈,只是坐在外面目不转睛地盯着她。慢慢地,一个小时过去了,妈妈的眼神比开始更加坚定有神了,汗水不断地划过她的脸颊,滴在衣领上,但是,她仍然像高大的松树挺立在位置上,从妈妈的目光中,我感受到了胜利在向妈妈走来,失败在往万丈深渊走去。
妈妈的梦——在企业上做很好的一番事业。我相信,这个梦一直在妈妈身边逐渐盛开,变成最美的一朵花。