每个人都有一个理想,这个理想是我们生活的动力,是生存的方向,是奋斗的目标。拥有理想需要像对待含苞待放的花朵一样,用心灌溉,使它及早盛开,绝不让它过早凋谢。我们需要朝着理想奋斗。
我的理想很简单,就是当一名教师。在六年级的时候,在一堂口语交际课上,老师问:“你们的理想是什么?”同学们七嘴八舌的讨论起来,课堂顿时变得热闹起来。不时有同学站起来发表自己的理想,有的是科学家,有的是工程师,有的是医生等。我呆坐在座位上,犹豫不定地不知改选哪个职业当自己的理想。许多同学发表后,课堂恢复了原来的安静。老师对我们说:“其实,你们生活在这样美好的环境里,诉说着自己的理想,是多么幸福的事,相比起来在一些贫困的山区里,还有许多像你们这样大的孩子,获不到知识,不能上学,他们有自己的理想,却只能藏在心里,无法实现,他们想用知识改变一切,却只能化为泡影——”听到这里,我的心受到了一阵刺痛,同时也感到无比的幸福。我的理想突然萌芽了,我在心里告诉自己:我要当一名教师,让更多孩子_能获得知识,实现他们的理想。
每当看见老师拿着书本和粉笔的样子,听着他生动地讲课时,我都深深被吸引了,睁大渴望的眼睛认真地听着。是老师带我走进知识的海洋,教我行驶正确的人生方向,乘风破浪勇闯困境。在我跌倒时,是老师伸出温暖的手把我扶起;在我做错事时,是老师带我走出思想的误区;在我成功时,是老师教我明白“虚心”这个词,教我删掉“骄傲”这个词。每当想起老师,总觉得他们是如此的伟大,让人去敬佩他们,他们上知天文,下知地理,简直是部活电脑。我正想像他们一样,用自己的力量,默默无私地把知识传遍神州大地,使无数孩子得到帮助。山的那边,仍是山,我要努力去拼搏,向着理想奋斗,总有一天山的那边是湛蓝的大海。
理想是花苞,用汗水去开出美丽的花朵;理想是彼岸,用力量去战胜风浪到达成功的彼岸;理想是钥匙,用智慧去开启人生的大门;理想是火,用热情去点燃青春的激情。让我们朝着理想奋斗八!努力去把今天的理想变为明天的现实。奋斗吧!朝着理想奋斗!让我们的人生变得绚丽多彩。