世间万物都有大、小、多、少之分,而大、小、多、少也各有各的优点、缺点。就比如说我们家的三个球吧!听!真是的,这三个家伙又吵开了。一个是超大型的健身球,一个是弹性超好的皮球,还有一个长满了孔的迷你小球。
唉!它们三一在一起就吵得不可开交。健身球打了一个滚,高傲地说:“无知的小辈们,你们不知道我可以承受多大的重量吧!一百多斤的主人躺在我身上都没问题。不像这个长满孔的球儿,一压就破。”“切!”小球瞅了健身球一眼,不甘示弱地说:“还好意思说!瞧不起我呀!谁都更喜欢迷你版的东西,你看你,占了这么大的位置,而我只占用了那么一丁点的位置!”健身球正想反击,皮球“哼”了一声,插话了:“你们一个挺着大肚子,一个长满了小孔。难看死了。我身上的花纹多好看哪,还有五颜六色的皮肤,而且主人可喜欢拍我了。”它满意地看了看自己。健身球甩给皮球一个白眼,挑衅说:“长得好看有什么用,久了不照样褪色,我呢?哪个主人的朋友来了都觉得新奇,首先都会玩我,你们俩滚一边去吧!”小球“哼”了一声。这时,外面的草丛、树木正“沙沙”作响,不停地摇摆着。一阵风吹来,小球那弱小的身躯经不住风吹,啪地一声摔到了墙上,先前的豪气荡然无存,取而代之的是狼狈的模样,健身球高傲地抬着头,纹丝不动。皮球也有些站不稳了,此时,它转过头,是一根锋利的针!吓得它大气也不敢出,直冒冷汗。健身球看见了,哈哈大笑,说:“皮球,瞧你那副样子,看到我就想笑,你不是把自己吹得那么强大吗!”它往后滚了一下,“啪”地一声,一个杯子被打碎了。它惊恐地叫道:“怎么办,怎么办……”忽然,它们明白了一个道理,异口同声地说:“对不起,我不该这么骄傲!”于是,它们会心地笑了,健身球说:“我们都各有各的优点,也各有各的缺点,我们不该嘲笑对方。”皮球和小球点了点头。从此,在客厅里再也没有了它们的争吵。
我也懂得了这个道理,不要总看到别人的坏处,看到自己的好处,我们应该取长补短,努力做最好的自己。