昨晚,天空下着小雨,我们一行人带着寻觅青春的感觉去电影院看了看新上映的电影——《致我们终将逝去的青春》。
两个小时左右的电影,时间不是很长,只演绎了一个年代的青春,时间也不是很短,只是青春消逝的太快。郑薇她们那个年代总就是和我们有那么一段距离,有着相似的旋律,却也有着不同的色彩,只是青春却是一样的……
电影终究取材于现实,于是我们的现实也变的梦幻,那电影里的人物爱情让人悲伤、让人纠结,导演用一种血淋淋的方式将青春染红,让回忆成殇,于是,当着一群曾经天真的孩子步入社会后,开始回想青春,开始明白青春,那些时光似乎是那么*,可又那么远,只是一切都已经回不去了,于是感伤,于是怀念。故事情节透露出几许现实,现实的让人心里压抑、难受,或者说有一种淡淡的反感,或许是他道出了现实社会里爱情另一面的残酷,也或许是因为他破坏了曾经自己心中对爱情的那份纯真的感情……
看着电影里的情节,头脑里思索的却是现在正青春年少的我们自己,几多相似,谁没在青春里张扬过,谁有没在青春里迷茫过,那些年少轻狂,那些意气昂扬,就像图书馆外那两排笔直的法国梧桐,一次次长出青春的绿叶,就像每一届的新生带着他们的青春来到;也一次次凋零,就像我们来过一次也总是免不了离开的命运,年年叶重生,岁岁各不同。青春不朽,只剩下满地的黄叶,微风吹动,发出簌簌的声音,似乎在嘲笑着什么……
青春里,我们和郑薇其实是一路人,爱过、恨过、哭过、疯过,也会在不高兴的时候躲在寝室喝闷酒;也会在高兴的时候和别人骑车玩;也曾没来由的爱上那么一个人,情不知所起,一往而深;也会幻想自己的未来会如何幸福……只是有的时候,时间真的是把杀猪刀,磨灭了我们曾经的激情,淡忘了曾经的理想,酩酊大醉后或许也会沉醉不知归路……
我们的那些已经逝去的青春早已随风消散,剩下的只有怀念,人们之所以喜欢回忆,并不是因为它有多美好,而是再也回不去。我们现在时常会说自己老了,可我们真的老了吗?对于大人们而言,我们正所谓青春年少、风华正茂,但是对于自己而言,或许是老了,老了的不是年龄,不是外表,而是那颗饱经风霜的心灵。
一样蔚蓝的天空下,一样晶莹的眼泪,在一样的季节,一样的年华里坠落,只因为她的名字叫做——青春。