宽容记叙文
豁达的心胸总是能够宽容和修补专事诽谤的恶舌。
——题记
宽容,能够让恶舌化为善良;宽容,能够让和睦多一分保障;宽容,能够让教育如春雨般润物无声。
似乎总缺少那么一点表演天赋,演的角色也总是反响**的桑德拉·布洛克,不知不觉间,昔日美人已是人老珠黄,20xx年3月8日,这位前半辈子都在愉悦观众的傻大姐终于“梅花香自苦寒来”,获得了“奥斯卡最佳女主角奖”,于是人人都用“咸鱼大翻身”来形容布洛克。但许多人也不刻薄地加上一句:“翻了身的咸鱼不也还是咸鱼吗?”没想到,大度的布洛克一并笑纳:“哈哈,正好可以用来警醒自己,不可因为成功而忘乎所以,你还是原来的你。”
她的宽容,将一切的恶舌化为善良。
狄仁杰是唐代武则天时的宰相,他功勋卓著,深得武则天的信任,*时狄仁杰瞧不起娄师德,但是举荐他任宰相的却是娄师德。当娄师德向武则天举荐狄仁杰顶替自己的相位时,武则天感到奇怪,问:“狄仁杰与你不是不和吗?”娄师德回答:“*问的是谁有德有能担任相位,并未问谁与臣不和。”听后,武则天同意了他的请求,让狄仁杰接替了娄师德的相位。从此,狄愈加瞧不起娄师德,直到有一天,狄知道了自己的相位是娄师德举荐之后,非常惭愧,便写信给娄师德表示了自己的歉意。没想到,娄师德却亲自登门对狄说:“多亏了你的为难,我才可以看到自己的诸多不足!”
这种度量,这种宽宏大量,不正是和睦的保障吗?
古代有位禅师,一日晚在禅院里忽见墙角边有一椅子,他一看便知是有人违犯寺规出去了,老禅师也不声张,而是把那张椅子移开,就地而蹲,少顷,果真有一小和尚踩着禅师的背脊跳进院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师父,小和尚顿时惊慌失措。可出人意料的是,师父并没有厉声责备他,只说:“天凉了,多穿件衣服。”
之后小和尚再也没有违犯寺规越墙出去,老禅师宽容了他的弟子,他知道,宽容是一种无声的教育。
宽容,从古自今都能使我们站在别人的角度上去理解事情的前因后果,用一种善良的方式去处理人际关系,宽容,总是能够宽容和修补专事诽谤的恶舌。