对于住在海边的老渔夫来说,生活的乐趣似乎是日夜与大海为伴。滚滚波涛和蓝色海水与他的生活息息相关。他爱这片大海。
天亮之前,老渔夫已经穿戴整齐,开始为今天的捕鱼作业准备捕鱼设备和船只。摇动渔网,检查有无漏洞,将渔船推入海中,然后将锚系在岸上的木桩上。老渔夫拿出烟,坐在岸边,享受着海风,等待着初升的太阳。
“哦!来得太早了!”突然传来小女孩的叫声,老渔夫往旁边看去,一小群女孩揉着惺忪的眼睛抱怨着主角女孩。“你是来看日出的吗?”老渔夫吐出一个烟圈,也微微眯起眼睛。如果他不早点来,他怎么能欣赏如此壮观的景色呢?“姑娘们!不早!日出快到了!”老渔夫掐灭最后一根烟,冲着身后的年轻女孩微笑着喊道。女孩们一听,发现住在海边的老渔民们兴奋地跑着。“爷爷,日出时是什么样的?”老渔夫看着自己的脸,青春如花,不就像初升的太阳?他笑了笑,未知的情绪涌上心头,深吸了一口气,说:“太阳刚升起的那一刻,整个世界仿佛都从这片海洋中被照亮了。太阳从海岸线的另一端缓缓而温柔地探出头来,整个大海就像散落的碎金一样美丽,黎明一如既往的柔和。海风吹在脸上,你觉得好安静,能听到阳光和浪花的低语,你觉得好幸福。"
老渔夫把船推回岸边,小心地系好锚,收起渔网。这让我想起了今天早上的旭日少女。现在,是日落。老渔夫杨熠从口袋里掏出一支烟,点燃了。夕阳下,他沿着荒凉的海滩散步,又舒服地笑了。
人生如海,海的美是壮观的,无论先来后到,早晚。日出壮丽震撼,日落同样醉人。只要像老渔夫一样热爱大海,无论何时何地,在什么年纪,都能领略到人生的精彩。