去年夏天,一只白白胖胖的小蚕住进我的家里,成了我家的一员。
起初,他并不适应,刚来时它左瞧瞧右看看,似乎想逃出去,追寻它的自由,在我转身拿桑叶时,这小家伙一扭一扭地扭到桌子的边缘,这下我可来了兴趣,在一旁偷偷看着它。小蚕往桌下望瞭望,想跳又不敢跳下去,左右为难着,原来它也不鲁莽嘛!我终于来到它的面前,用手抓起它,它轻轻反抗了一下,居然开始讨好我,它圈起身子,用小嘴轻碰我的指尖,好汉不吃眼前亏?它可真是个蚕智者。
后来,它渐渐适应起来。大口大口吃桑叶,开始勤劳得吐起丝来,好像是绕着8字形吐得吧我喜欢它吐的晶莹透亮的丝,柔软光滑,摸起来特别舒服,体型比刚来时大了一圈,有时我回来时,它也不先来和我缠桑叶了,只是日复一日地吐着丝,我抽走一部分蚕丝,这小家伙就更加拼命,把盒子当成是它工作的地方,如同劳动着辛勤卖力地干活,一直拼命工作,拼命吃桑叶,终于有一次,它停下来休息会了,又吐了更多的丝,把自己牢牢得封在细密的蚕丝里,也不管自己蜕下的皮了。
听老师说,这是茧,小蚕要把自己进化,变成蚕蛾。
终于有一天,我放学回家,心爱的蚕儿离开了盒子,破开了茧,展翅高飞,还不忘留下了一些白白的、像芝麻一样的小粒儿,这是蚕蛾的蛋,这小家伙飞走了,只留下了它的后代。
后来我在书房外的花盆里发现了它,它静静得躺在一片叶子上,死去了。听老师说,蚕生下了蚕种后就会慢慢走向死亡,桌子上还留着它蜕下的皮和它和另一只蚕的丝,丝还是一样得光滑,几十天里,它从一只只会讨好我的孩子蜕变成一个辛劳的劳动者,我若有所思地点点头,把它生下的蚕种带到桑树林,盒子里垫着桑叶,我把蚕种小心翼翼地放进去,再见了,可爱的小蚕。