那天,我正津津有味地看着一本《科学实验王》,忽然,“茶水变墨水”这几个大字吸引了我的视线。我带着满腹疑问看了方法,里面说在茶水内放入铁锈便能制作成墨水,这让我很不可置信。有句话说得好,实践是检验真理的唯一标准,于是,我决定自己动手试一试。
说干就干,我按照书上说的方法找来了茶叶,但是还需要铁锈,哪里有铁锈呢?我左思右想,突然想起好像在家里的工具箱里看到过生锈的铁钉,我急忙找出工具箱,里面果然有锈铁钉。接着,我把茶叶放入玻璃杯里,用开水冲泡,并把盖子盖住。过了一会儿,茶水的颜色变浓了,原先那些漂在水面上的茶叶也一片接一片地沉下去。我掀开盖子,把茶叶慢慢地夹出来,再小心翼翼地将几枚锈铁钉放入茶水中。
我仔细观察着茶水的变化,开始,茶水的颜色变深了,可是后来却没再发生变化,我以为是锈铁钉放得少,又投了几枚进去。可是,很长时间过去了,茶水仍然一点变化也没有。这下子,我有点气馁了,就随手把它放到了一边。
第二天,我已经没指望茶水能变成墨水了,正想着去把它倒掉。可让我意想不到的是茶水的颜色却变成了深灰色。我决定把茶水留下来,心想:也许再过一两天它就会变成墨水。
第三天,我一起床就迫不及待地去看茶水的变化。“哇!”我不由自主地发出惊叹,真是太不可思议了,茶水真的变成墨水了!我连忙找来毛笔,蘸了一点写了起来,没想到写出的字与墨水的效果一样。这时,我的心激动得快要跳出胸膛!
不过,茶水怎么会变成墨水呢?我百思不得其解。我上网查了一下答案,原来茶水里含有一种叫单宁酸的物质,它遇到铁锈会引起化学作用,因此茶水变成了酷似墨水的黑水。
这个简单却神奇的实验,让我在知识的海洋里,又捕到了一条小鱼,也让我领略到科学的神秘与未知,更让我明白了只有勇于实践,认真探索,锲而不舍,才能得到更多的知识!