暑假里,爸爸妈妈有事要出远门让我在舅舅家住几天和表弟一起做作业一起玩。一天,表弟到少年宫上象棋课,舅妈带他去了。舅舅电视台有工作要开会也不在家,我一人看了会书,休息时没事就去摆弄舅妈刚买的新花瓶,这只花瓶可真漂亮,听舅妈说价钱也挺昂贵的。
我正捧在手里欣赏着,不料一失手,花瓶落在地上,瓷片四溅。看着满地的碎片,我傻眼了,不知所措。这可是舅妈才买回来两天爱不释手的花瓶呀!要是让舅妈知道了,那还得了。我越想越急,汗如下雨似的直冒,不一会,后背上的衣服全湿了。怎么办呢?我把目光移到正在酣睡的小猫身上,灵机一动,想出了一个好办法。我抱起小猫抚摸着它的毛说:“小猫哇小猫,如果你能帮我办好这件事,我就奖给你一条大鱼,好吗?”小猫似乎听懂了我的话,“喵”的一声跑了出去。
“咚咚咚”,传来一阵敲门声,知道是舅舅回来了。我连忙打开门,舅舅看着满地的碎片,问是怎么回事。我不敢正眼看舅舅,低着头指着刚从外面跑回来的小猫说:“是小猫跳上桌子碰倒掉下来的。”这时,舅妈和弟弟也正好回来了,知道此事后,脸色顿时“晴转阴”,操起鸡毛毯对着小猫就是一棒,小猫惨叫一声跑了。我心痛极了,可又有什么办法呢?
晚上,我躺在床上怎么也睡不着,想着白天的事,都是我不对,为什么还要赖是小猫干的呢?老师说:做人就要做一个诚实的人。想到这里,我起来打开书包拿出纸来写了一行字:“舅舅,舅妈,白天的事是我拿起来看时掉在地上摔碎的,不关小猫的事。对不起,请你们原谅我!”然后,我走进舅舅的房间,把纸条轻轻地放在舅妈的床边,关上灯,睡了。
第二天早晨,我起床后看见床边也放着一张纸条,上面写着:“知错就改,还是好孩子!”看着纸条,我笑了!