遥望星空作文
每逢一个晴朗的夜晚,墨黑色的天幕笼罩着这安详的小镇。望着那满天静默的繁星,就连那满是聒噪的心,也有了几许宁静。都说月亮使人悲伤,星星使人惆怅——仰望星空,回忆起多少过往。 人们常说,只要人死了,就会化作天上的一颗星,永永远远的在天上向地上凝望。这让我想起了过世了十一年的爷爷。不知道他在那黑漆漆的天上,是不是还在一闪一闪的,信着教呢?茫茫的夜空,有着那么多的星,哪一颗星是哪一个人;而哪一个人死后,又会变成哪一颗星呢?我,又会变成哪一颗星呢?
童年的回忆是那么美好,每一次与同伴玩耍,都是以夜幕为背景,繁星作灯进行的。我们这群天真烂漫的小人儿啊,总是热衷于傻傻的望着墨蓝的天,即使是月光皎洁,也要找到一两颗微烁的星;即使是群星迷乱,也努力睁着眼,明不知道个所以然,还是要装作精通天文地理,硬说哪颗星是哪个星系,哪一块儿是哪一个星座,知道争执不下,几挥“嫩拳”。星星笑着,闪烁着,看着这貌似打架的行为。待到双方都疲惫了,又坐在了一起,讲着张衡像我们这样大时数星星的故事。现在想想,长大后哪还有如此天真的事啊!
长大后,星空就变了样。这时我更关注的,是北斗星与北极星的关系,北极星所在的方向。偶尔有心事,就对着星星月亮倾诉一场。有月亮更好,不论我说些什么,她只会倾听,默默无语,待我累了,想睡觉的时候,她也会钻进云做的被子。第二天醒来,就像什么都没发生过,或是像梦一场。而星星就不同,当我讲到我的委屈,我的伤感,星星也会眨眼掉泪;讲到义愤填膺,星星也会眨眼表示认同;每当我犹豫不决,星星会点头,说,去做吧。讲得畅快之时,我就想忽的一下站起来,向群星高声呐喊,仿佛能得到他们的回应。事实上,星星还是挂在天上,不论我倾诉不倾诉,演讲不演讲,他们的眼睛,始终是眨呀,眨。第二天一早就开始担忧,不知道哪颗星星会不会多嘴,泄漏了我的秘密。
晚上看星星,是多么的浪漫啊,可现在,县城那边灯火冲天,天空一片橙色,繁星早已不复存在了。这,就是“光污染”。
为了繁星,为了还能遥望星空,让我们联起手来,治理“光污染“,让天空重返深邃、墨蓝!