当人们看到树木屹立于峭壁时,可曾想过,当它还是脆弱树苗时的奋斗与顽强;当人们看到鸟儿翱翔于蓝天时,可曾想过,当它还是柔弱雏鸟时的坚强与煎熬;当人们看到河流的奔腾雄姿时,可曾想到,当它还是潺潺溪流时的坎坷与渴望。
过去的时光如白驹过隙般稍纵即逝,我眨着双眼,冷冷地看着生命在手中一丝一缕、悄无声息地流淌,而我的梦又在哪儿呢?我曾想过梦想的意义:梦想是一颗流星,人们只看到它的闪耀而不曾想过它在进入大气时的燃烧和煎熬,它转瞬即逝,但又是永恒的。
树在崖边。在峭壁边奋起,在窄隙中扎根。它的根盘旋紧握岩石,索取养料;它的茎昂首直指蓝天,渴望阳光;它的枝伸展拥抱风雨,汲取雨露。即使风来吹过,雨来打过,雷来劈过,电来击过······它都不曾低头,死守脚下的一片天地。伐木者对它摇头感叹,登山者看着它自渐形秽,人们看着它不禁油然生出敬意。我明白:它比同类付出更多的努力,遇到更多的困苦,得到更多的赞美,获得更大的成功,只为在这崖边添一抹亮色,不为人生留憾。我看到了它光彩的背后是令人动容的奋斗与顽强。逐梦之路注定是奋斗、艰苦、孤独之旅。
鸟掠天空。注视着鸟儿一飞而过的潇洒,有多少人明白它们为此而付出的代价呢?它们为了这一飞,曾经多少次从树上掉落地面,曾经多少次不顾疼痛再次尝试······它们用生命编织成远方无尽的等待。它们清楚自己飞过,因为天空永远留下了飞翔的痕迹,它们付出过,亦无悔。梦想的实现是在无数次跌倒和爬起中造就的,因此逐梦要有执着的追求与坚定的信念。
注视着远方,我们很迷茫,疑惑:“为什么有着同样的付出却得不到相等的回报?”心告诉我们:“人生就是如此。付出了不一定有回报,但要得到回报则必须要付出。”
眺望着未来,我们很彷徨,“为什么有的人可以一劳永逸,而有的人却注定要终生劳苦?”心告诉我们:“要想站着什么也不干,就只有在别人开始前就做好了一切。”
逐梦之路,需要不抱怨坎坷、不枉自嗟叹,亦需要披荆斩棘,让梦想绽放在眼前。