野火烧不尽,春风吹又生。”爸爸妈妈开始清扫墓地,摆放祭品,爸爸还用背篓背了几背篓黄土倒在坟头。远处传来有人吆喝牲口的声音,我循着声音望去,地里农民伯伯正在耕种。山间开满了粉红粉红的杏花,雪白雪白的梨花,山坡上到处是嫩绿嫩绿的小草,它们无怨无悔地装扮着大地,渲染了家乡。春天真美呀!早上,乳白色的雾笼罩着大地,盖过了天空,人们都去扫墓,山路上都堵了车,而那淅淅沥沥的雨却也一整天萦绕于心,扪心自问,清明时节,有多少人能想起为我们牺牲的人?扪心自问,清明时节,有多少人尽享荣华富贵,却对祖先的墓无动于衷?又有多少人能在雾笼罩下,在雨中沉痛哀悼、流泪?清明既是节气又是节日,古时也叫三月节,有20xx多年历史。
故谓之清明。”清明节后雨水增多,万物由阴转阳,吐故纳新,一派春和景明之象。在现代人眼里,“清明”与扫墓祭奠的联系则更紧密。这是因为,清明节前一天是寒食节。寒食相传起于晋文公悼念介之推一事,后来,唐玄宗被这个故事感动,于开元二十年诏令天下“寒食上墓”,且列为当时“五礼”之一。寒食与清明仅隔一天,为图方面,人们干脆决定在清明扫墓,到明清时,清明扫墓更为盛行。新中国成立后,人们也选择在这天祭扫烈士墓,缅怀革命先辈。“年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。”又是清明了。“男儿有泪不轻弹”,我不能流泪,那只有拜托清明的细雨了,希望她如期而至,就算是世人欲流而难流的泪吧我在人间彷徨清明节,一个让人悼念亲人,怀念烈士、英雄的日子。