曾经我以为我与芸芸众生一样,只是浩瀚宇宙中不起眼的尘埃,但不是。原来我也可以成为照亮他人的一束光。
——题记
秋天的阳光肆无忌惮地在地面泛滥开来,汇成了一条金色的绸带。沐浴在橘色的午后阳光中,我仿佛化成了阳光中渺小的一份子,但我不知我也可照亮他人。
也是多年前的同一时间短,记忆中的秋天的阳光从未衰减半分明媚。那是我只是个孩提,跟在父亲的后头,看着父亲从车上把几大袋的行李扛起。年幼的心灵里总是充斥着无数好奇,我也抢着去扛。父亲笑了笑,阳光打在他身上,乌黑的头发尚未有白发,有着耀眼的光泽。
我拉着与我几乎等高的行李袋,企图把它拉动,而地面与尼龙材质的袋子摩擦发出令人厌恶的声响,袋子却纹丝未动,似一块磐石。只见一双大手抓起两根行李袋的提手,仿佛轻轻一提,袋子就轻而易举地被拎起。现在想起,当时那双无知的眼睛一定充满了对父亲的崇拜与敬佩,那颗年幼无知的信灵也对此感到佩服。那时,我只感到自己的渺小。
在每个孩子的心里,总有一个英雄的位置,留给父亲,不是吗?
思绪随着秋风的舒爽飘回,父亲仍在搬车上的行李。这场景似曾相识,却有些许不同,而我却说不出来。那个稍破旧的行李袋,是当年那个与我几乎等人高的行李袋。父亲再次扛起了它,准备上楼,在楼梯间,回响着沉重的脚步声与喘气声。刹那,时间倒回当年,父亲可一口气抬着行李上六楼,而如今,他扛上了三楼,便在转角休息,喘着粗气。
阳光从窗口泻入,打在父亲身上,乌黑的头发中不知何时夹杂了银丝,往日挺直的背似乎也有些弯曲了。那种幼时的渺小的感觉涌上心头,但转瞬即逝。我走上前,说:“爸,我来拿吧。”拎起了行李,转身上了楼。我自己的脚步声里,夹着父亲的赞赏:“我女儿长大了……”
记忆的秋天,父亲是一束阳光,照亮了渺小的我;而如今,我长大了,不再渺小。
从此,我不再渺小。也可成为照亮父亲的那一束光。