六年级我爱读书作文
莎士比亚有一句名言:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像天空中没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”我是一个爱读书的孩子,书在我的心目中有着神圣的地位。
我跟书交上朋友,这还得感谢我的妈妈。记得那是我上小学二年级的一天,妈妈把我带到小镇上的书店,我一下子冲到“儿童读物”前,挑选了两本小书——彩图版的《白雪公主》和《机器猫》。对于当时的我来说,白雪公主是世界上最美丽的人物,小叮当是世界上最可爱的机器猫,然而妈妈不顾我的反对,执意给我买了一本《十万个为什么》。为了表示我内心的不满与**,我有两天时间没理妈妈。至于那本《十万个为什么》自然是翻也没翻。
后来的日子里,晚饭后经常听到妈妈“考”哥哥:秋天到了,为什么树叶会掉?天上为什么会下雨?为什么冬天河水会结冰?……刚开始我并不在意,可渐渐地我被吸引了,每天都盼着妈妈提问那一刻的到来。妈妈却时常推说事忙,把答案省去了,弄得我心里总觉得空落落的。
有一次,妈妈似乎看出了我的心思,拿着那本《十万个为什么》说:“喏,那去看吧,我每天讲得都在这里面。”接过书,我不由自主的读了起来。虽然我识得字还很少,拼音还不够熟练,但我看了一遍又一遍……从那以后,书就成了我生活中必不可少的一部分。
现在,随着识字量的增加,我的阅读需求也越来越大,往往一本新书一两天就看完了。课间我不是在畅游书海,就是在四处借书。
“好读书,读好书,读书好”,我终于体会到了读书的好处。