神佛妖魔故事在我国有悠久的创作传统和丰富的艺术积累,也有外来的主要是印度佛教文学的濡染。《西游记》便是如此,今天的笔记说的是第九回:袁守诚妙算无私曲,老龙王拙计犯天条。
虽然具体结果要等下回分解,但老龙王堂堂龙王竟出拙计?实在无法理解,当然也是为了衬托出孙大圣的皮、调皮。
才读第九回,我就对西天取经有着无限的期盼。回想着以前看电视积累的幻想,那真只是冰山一角。谁曾想,书里的故事更为精彩。作为西天路上的艰险和灾难体现者,大都是狮、虎、豹、狐、鼠等动物变化的妖精,克服那些阻难的主要人物也是猴、猪的精灵,这些都是拟人化的动物,也正是童话中的人物,于是《西游记》自然着上了童话的色彩。
爱上这本书不仅是因为有童话色彩,另外一个原因是剧情——剧情曲折离奇,当中的师徒对话泛含着优美、幽默,便更成了妙趣横生、兴味无穷的童话,少年儿童们便被它吸引,其中就包括我。
这本书中有许多令人难忘的回目,在这一共有六百八十八页,一百回篇的书中,我无法相信我是看过电视剧的。当中的许多故事和电视剧中的情节都截然不同,书中很多炫酷的词语在我脑海中形成的一个个动作和电视剧却有些不协调,所以我个人更爱书一些。