读《查理和巧克力工厂》有感
暑假里,我读完了《查理和巧克力工厂》,小说里的人物给我留下了深刻印象,也给了我很多启发。
小说里的主人公是一个小男孩,名叫查理-巴克特,他和他的六个家人住在一起,他们一家人住在破破烂烂的一幢小木屋里,晚饭都是卷心菜汤,可是,小查理却非常乐意与自己最心爱的人在一起同甘共苦,说明他很爱自己的家人。我也很羡慕他,他很善良,又有爱心,值得我学*。
从查理家的一扇窗子望出去,可以看到全世界最大的巧克力工厂——旺卡巧克力工厂。工厂由一位天才巧克力制作者兼生产商威利-旺卡所拥有。有一天,旺卡先生宣布了一个告示,他将向五位幸运的儿童开放充满奥秘的工厂。五位儿童中,查理也是其中之一,参观这天,其他几个孩子表现的极其兴奋,东碰西撞,只有小查理细心地观察,不乱摸乱动,这一切都看在旺卡先生的眼里,参观结束后,旺卡先生宣布,小查理能得到他的巧克力工厂,大家都震惊了,小查理成为了最后的赢家。原来,旺卡先生因为没有儿女,想找个继承人,是想和查理住在一起,但被查理拒绝了。通过很多事,旺卡先生终于被亲情打动了。
小查理省吃俭用,放弃优越的生活条件和环境,宁愿选择和家人共甘苦的精神,让我感动,我要像小查理那样,做个善良,懂事,不骄傲,守规则的好孩子,千万不能像那四个自以为是,自私,娇宠,贪得无厌的孩子那样。此外,我觉得,我们都拥有一个幸福美满的家庭,可能长辈们都比较娇惯我们,我们要多做点家务,不做家里的“小皇帝”!