观《查理和巧克力工厂》有感
威利·旺卡先生拥有全世界最大的巧克力工厂。而这位神秘的“旺卡”先生居然从来没有被人见过,甚至没有人进入过他的工厂。直到有一天,他邀请5位小客人来参观他的巧克力工厂,而在巨大的“糖衣炮弹”面前,除了查理,其它的四个孩子都失去了自制力。最后善良的查理成为了这场“游戏”的最终赢家。
“人之初,性本善”善良是出自我们的内心。虽然每个人最初都有一颗善良的心,但是多少人都因为自己的一己私利,而被利益面前蒙蔽了双眼。而那些善良的人们却在“诱惑”下不受感染,付出不求回报。在他们心里只有溢满的快乐,但这才是人们最大的满足啊!
其实,旺卡先生是想在这场“游戏”中为自己找一个优秀的继承人。但是作为他的继承人是有条件的,那就是查理不能和他的家人生活在一起。然而为了家人,查理坚决地放弃了这个来之不易的机会,而旺卡先生最终也明白了家人和亲情的可贵,与查理一起拥有了真正的幸福。
“亲人”并不陌生,几乎人人都有。很多时候,他们总是唠唠叨叨,只会责骂和管教。说实话,这点令我们感到厌烦,甚至埋怨。但是,他们最初的意愿仅仅只是让我们过得快乐而幸福罢了。在厌烦中,有些小事我们并没有发现:出门的时候会看到门口的一双早已洗干净的鞋子;吃饭的时候碗里会多出一些喜欢吃的菜;睡觉的时候暖和的被子也“从不离身"……回过头看看他们,两鬓逐渐变白,乌黑的头发也依稀多出了白色,手也多了些老茧,不再像以前那样光滑,脸上也多了许多皱纹。然而这时候,那些唠叨与管教也是幸福的啊。假如有一天,父母永远地离开了我们,便不会有人在来管你,因为管人是很累的。我不能不说“母亲,父亲,你们就如我生命中的红烛,虽默默无闻,却照亮了我,照亮了我人生的大道,可却燃烧了你们……”这样实在是“华而不实”的,但是在你们十二年的陪伴中,我想说的只有四个字,简简单单的四个字“我爱你们”。
善良与真正的幸福,得到都很容易。