诗意作文600字
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
————题记
身在江南,又赶上落花时节,也许你会吟到“落花人独立,微雨燕双飞。”若在此时,恰逢老友,你便道一句“正是江南好风景,落花时节又逢君”。倘若,你正悲凉,也许会说一句“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”若你没有黛玉的多愁善感,在刮着小风,下着蒙蒙细雨的时候,看到满地的落花也会道一句“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东。”。
落花时节,美在一捧诗意。
古风的小桥,流水旁的人家,古老的道路上刻满了流年的沙。其中桃树上花儿悄然开放,几瓣花瓣落入水中随水流去,看到此景,也许你会吟到“桃花流水杳人去,别有天地非人间。”在这里,恰逢莲花盛开,荷风送香气,你戏水泛舟,采莲月下。你月下采莲的曼妙身影映在粼粼的波光上。“风到这里就是黏,黏住过的思念。”一曲《江南》勾起我们对江南的向往,怪不得人“人尽说江南好,游人只合江南老。”
烟雨江南,美在一捧诗意。
生在北国的我们,没有江南的吴侬软语,没有戏水泛舟,采莲月下,没有杨柳依依的河畔,但是我们有着傲骨,却不孤芳自赏的梅花,“梅须逊雪三分白雪却输梅一段香。”下着,一片片的雪,使那本就红艳的梅花更加妖艳。它的美如一绝代佳人一身红衣胜火,在我心中开出倾世桃花。美人如花,绝色芳华,我铺就红妆万里,于风中静立,只道一句,美人犹似画中仙。
寒梅傲雪,美在一捧诗意。
无论何时何地,只要有一捧诗意,你就会发现美无处不在,它在杨柳依依的河畔,在烟雨江南的小舟里,在戏水泛舟的月下,在你的心中。
风吹过,云朵依然在;浪埋过,岸石依然在;时间风化成沙,美仍在一捧诗意。