夜深了,无奈初夏闷如蒸笼,总入不了梦。
起身倚窗而望。月光如水,从无尽的墨色之空中倾泻而下。那轮月却不明朗,在云霭中朦胧地吐着幽幽的银辉。这夜色景,静谧得直迫人心魄,我不禁觉得呼吸有些絮乱。
凝冻的空气中,突然传来几声凄长的颤鸣,我的心也猛然搐动起来。
那,是蛙鸣?使我那久违了的蛙鸣?可我记忆中的美妙乐声是如此的悲戚,如此的苦涩与无奈么?
我叹息着摇了摇头。
我的故乡是我定格在梦中的仙境。那时,老屋子居在山沟之中,四面尽是望不见尽头的林海,只是有一条潺潺的小溪流过屋后。零碎的暖橙色日光穿透老树的缝隙,泊进小溪,泛起些许斑驳陆离的亮闪。
偶间忽闻几声清脆的鸟鸣,心中不胜欢喜,踮着步子蹦跳,也似鸟儿般轻快。
初夏之夜,便是我的天堂了。山腰那大片草地上满是萤火虫。流离的绿色微光好似迎风起舞的烛火忽明忽暗,却照亮了整个夏夜星空。借一朵朵流星铺就心中的涌动,以墨空做底色,月光化作透明的薄翼,托起我的灵魂,与萤火虫们群舞。
塘边草丛中不知隐藏多少只蛙,起伏的蛙鸣是初夏那明快的鼓点颇有韵律地拍打着,而我便陶醉着,我的心潮随之涌动,空灵的天际回响着,演绎着这一刻的旋律。
夜愈深,那流萤似乎更加唯美,那蛙鸣似乎更加澎湃。
落英轻舞,缤纷了流年的色彩;月色清冷,冰霜了岁月的激情。而今我蜗居的城市,满是鳞次栉比的高楼大厦,和盏盏看不尽的繁华,却是写不完的落寞。
看不见流萤,听不见蛙鸣。面对往昔那如烟的诗情画意,我是不是该用一张素纸,一缕伤情,写下一片惆怅?这黑白调的世界还会有一丝明丽跳动着光彩么?
蓦地,一声蛙鸣跌跌撞撞地冲进我的耳膜,我愣了愣,随之欣慰地笑了。
谁说不会!只要细心收好那掬清水,收进心湖,定能透过湖面,看到鱼儿扭动尾鳍是,那抹无邪的灵动,定能折射出愈加浓艳的诗意。
只要你守护好你触指可破的梦,你一定会在羽化的比翼下,发现诗意!