夏日,我挤着人流,前往传说中的青海湖。
刚入大门,空气并不显清新――没错,这里不过只是个观光车乘车点罢了,据导游介绍,我们去往青海湖还需要经历7、8分钟的车程。一路上眺望着身旁茫茫的戈壁大漠,给人纯朴、静谧的感觉,再放眼望去,又貌似狡猾地隐藏着什么。
离青海湖还有几步之遥,一股清风便掠走了所有的疑问、不解和好奇。沙滩的自由,让我们尽情奔跑,反正无忧无虑,无拘无束。
当手掌触摸到湖水时,全新的感受像是脱胎换骨,又感觉是琼珍玉液,能让人醉了一样,仰天大笑,在这仙境中疯玩上一整天;风,无时无刻不是个顽皮的孩童,把水面划来划去,任意地戏虐;浪和浪互相追逐着,似乎挺开心,一个一推,另一个便跌跌撞撞滚上了岸。我看着浪花,随它冲刷着脚丫。望着浪花,我思绪飘飞:我喜欢浪花,它能屈能伸,能用它那柔软的唇吻碎坚硬的礁石,或者,我也要向它一样,将整个世界踩在脚底!”
想起故乡的天目湖,aaaa级旅游胜地,风景独特,拥有……,哎,在青海湖面前,恐怕只称得上是个无名小卒吧!
“青海湖!你宏伟的气派令人倍感振奋;你广阔的胸怀令人佩服;你瞬息万变的姿态令人流恋!我转头望向一旁高耸的沙山,它像一个守卫,昂首望天,似乎饱含要与破坏者同归于尽的信念。沙山和碧湖这两个形象大师,形成了此地一番壮阔的风景线。
我们最艰难的任务是要征服那座沙山。起初,脚步还算轻松,可望望山顶,还不是几百米的距离;渐渐地,脚开始有**的迹象,汗水灌满了衣襟,一瓶瓶水下肚,山顶逐渐变得清晰;最后,在大汗淋漓的深刻体验下,一只手扒上了顶峰。“我上去了!我上去了!”我心中无声地呐喊着。此刻,腿部肌肉酸痛,大脑感到缺氧,可这一片湖又疗好了我的“伤”――是青海湖!它的色彩由透明渐变到天蓝,不!比天还要蓝!它此时正向我们展示它最动人的风貌!这,心情高飞,让人陶醉!
我有了一丝倦意,便躺在热乎乎的细沙上,仰望云朵,如被风撕碎,看着太阳透到细缝,一针一线地修补,景象渐渐地、渐渐地、渐渐地模糊了……