诗意生活作文700字
有句话是这样说的:“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”诚然,在这个竞争激烈、节奏急速的社会,我们大多数人都挣扎在日复一日的辛劳和痛苦中,这样的生活似乎离诗意很远。但是,如果我们能静下心来想一想,倘若没有生活的风霜洗礼,那种温柔而又美好的诗意又会从何而来呢?如果我们不能从劳碌的生活中找到诗意,那人生的意义又在哪里呢?人生在世既要耐得辛劳,又要富有找到诗意之心。如此,才显得生之可贵。
生活,是诗意之源。唯有生活的石头,方能筑起心中的神殿。
哲学家维特根斯坦曾说:“我贴着地面步行,不在云端跳舞。”手捧一卷墨,心中无纤尘。当我们读到那些清新脱俗、富有趣味的诗句时,怎么没想到这些诗意背后是诗人怎样的生活经历,是怎样的感触让他们写下了这些诗句。法国作家圣埃克苏佩里一生只做两件事——飞行和写作。飞行是他的行动,也是他进行思考的方式。他喜欢驾驶着飞机翱翔在广阔的天地里:头上是闪烁的星辰,散发神秘的幽光,脚下是无垠的大地,展现着雄伟的美丽。在一次次的高空飞行中,他体味着危险和死亡,宇宙的美丽和大地的牵挂,生命的渺小和人的伟大,在他身上,飞行员与作家的身份相映生辉,笔下的《小王子》才会充满爱与哲思,成为生活的升华。
诗意,是生活的辅料。唯有诗意的晨光,方能点亮生活的黯淡。
“诗情画意王摩诘,镜里丹青陈复礼。”陈复礼是“影画合璧”的开拓者,与普通的摄影师不同,他的作品在表现生活场景的同时,还具有中国画意、书法、篆刻等文化元素。绘画题材的诗意,使陈复礼创造出了许多优秀的“合璧”作品,如香港仔的渔港、漓江的晨色、苏州的园林、江南水乡的春晓景色等。他镜头下的华夏美景,让中国画意发挥得淋漓尽致,也为中国摄影开辟了一个新天地。“见人所不能见,闻人所不能闻,感人所不能感。”正如帕斯卡尔所说,我们全部尊严就在于思考,那些懂得用诗意去装点生活的人,本身就是一种成功。
作家张嘉佳说:“*静中要能看出热烈,就算落日,也有一万种红。”当你用一颗真诚的心去面对生活,生活也必将用诗意来回报你的虔敬,感恩生活的一点一滴,为我们提供了诗意的材料。