5月11日星期三,学校发给我五只蚕宝宝,两个星期过后,我的蚕宝宝已经被我养得白白胖胖的了。
经过观察,我发现给蚕宝宝喂桑叶不能喂湿的,太多或太少的桑叶,蚕宝宝出生的时候你给它喂桑叶它就不会吃其它的了,它只会吃桑叶;相反,你给它吃莴苣笋的叶子,它也就不会吃桑叶,只会吃莴苣笋的叶子。所以蚕宝宝出生时给它吃什么,它就一生吃什么,所以出生时给蚕宝宝吃什么很重要。而且蚕宝宝的吃饭的饭量与速度也是惊人的,五只蚕宝宝吃一大片超过它们身体几倍甚至十几倍的桑叶,几个小时就解决了。如果你仔细观察,你就会发现蚕宝宝时先用嘴在桑叶上咬一个半圆,然后再在外圈一口一口的把半圆形扩大。
蚕宝宝不但吃饭的饭量与速度也是惊人的,而且长的速度也是惊人的快。我星期一去上学的时候它还跟细绳一样,瘦瘦的。我周五回来的时候,它已经有麻绳那么粗了,现在我的蚕宝宝已经有三只结茧了,蚕宝宝两只是昨天晚上结的,一只是今天早上很早的时候开始的。蚕宝宝结茧通常是先用自己的丝做成一个网一样东西,再在里面吐丝、结茧。蚕宝宝吐丝的速度非常快,早上刚开始织网,晚上就结好茧。
再过几天蚕宝宝就要破茧而出了,完成了它一生的使命,留下可供人类使用的洁白的蚕茧,我们生活中用的蚕丝被、蚕丝衣等就是用蚕茧作原料的。这就是生命不止,奋斗不息,生命有限,价值无限;牺牲自我,幸福他人的典型代表。蚕能如此,我们亦能如此,我要像蚕学*。