有一天,我观看了绍兴文理学院打击乐专场音乐会,真是令人震撼。
音乐会上,我见到了许多打击乐器,有清脆美妙的马林巴,有清亮悦耳的扬琴,有大小不同的排鼓,还有能发出不同音色的中东鼓。
我最喜欢《手鼓的世界》这个作品,它可真是令我大开眼界。只见台上每个演奏者面前都立着鼓,有黑色的,也有红色的;有巨大的,也有小巧的;有圆的,也有方的……演奏开始,几十只音色不同的鼓同时被敲击,这里高亢,那里低沉。
《手鼓的世界》令我大开眼界,而《绍敲·稽山鼓韵》令我为之一振。“咚——”一记响亮的击鼓声带动了全场。只见领鼓者挥动手臂,举起鼓棒,重重地击了一下大鼓,然后,其他演奏者也渐渐加入进来。只见击鼓者双腿打开,手持鼓棒,一看便气势暴涨。再加上宏亮的鼓声来伴奏,令观众不得不拍手叫好。旁边不断加入小鼓紧密的节奏,律动感十足,大鼓与小鼓结合,有一种奇妙的和谐感融在其中。
这震憾的鼓声,这磅礴的气势,还有鼓声倾诉的绍兴千年历史文化,令我久久不肯离开……