晚上,我们看了“中华泰山·封禅大典”。
演出前,先介绍了什么叫“封禅”:封是祭天,禅是祭地,也就是皇帝到泰山来祭祀天地的意思。但并不是每一位皇帝都能来封禅的,要达到三个要求:一是国土完整;二是国富民安;三是出现祥瑞,所以在中国历史上有那么多皇帝,可是仅仅有十二位可以进行封禅。
在演出中,表演了五位皇帝的封禅过程,他们是:秦始皇、汉武帝、唐高宗、宋真宗和康熙皇帝。其中给我印象最深刻的是唐高宗了,他是皇后武则天一起封禅的,他们是中国历史上唯一一对皇帝和皇后一起封禅的,叫做“日月同辉”。而且这次封禅大典来了很多外国人,比如**人、大食人……爸爸告诉我,在唐朝,中国是非常繁荣富强的,所以很多外国人都到中国来学*。
演出快要结束了,我们也亲自体验了封禅。双手张开,在胸前合十、作揖,同时在心里想一个愿望,泰山会听见的,会帮助我们实现愿望的。
这次封禅大典,爸爸告诉了我许多历史知识,我也对历史产生了兴趣,回家我要好好看看《上下五千年》。