小朋友们,你们一定都听说过年兽吧。今天,就由我来为你们讲一讲年兽的传说吧。
传说中的年兽只在过年的时候出来袭击山下的村庄,所以,人们又叫它“年”。年长着一对很锋利的角,是羊的。四只长长的腿,是豹子的。一条又粗又宽有长又有劲的尾巴,是鳄鱼的。有一个庞大的身体,是大象的。一双明亮的眼睛,里面透着凶狠的目光,是狼的。一个嗅觉灵敏的鼻子,是狗的。一张能吞下任何东西的嘴巴,是狮子的。一双庞大的、有力的翅膀,是老鹰的。可怕极了!人们可害怕年了:勇敢的男人一看到年就被吓得赶紧逃跑了。女人一看到年就被吓得晕倒了,老人一看到年就连滚带爬得下山去,胆小的小女孩、小男孩一看到就哇哇大哭,又叫爸爸又叫妈妈……
听说年怕红色,这儿又有什么样的故事呢?别急!别急!请听我向你们细细道来。有一年过年的时候,一位旅行者来到了山下的村庄里。这时他身上穿得全都是红色的服装:红内衣、红外套、红裤子、红袜子、红鞋子、红帽子……这位旅行者刚想找一个地方住下来,这时,年来了。那位旅行者刚想逃跑,只见年看了一眼他的衣服,马上露出惊慌、害怕的眼神,极快地飞回了山上。
那位旅行者看了看自己的衣服,明白了,于是他马上跑到村民那里,告诉了村民们他的这一个发现。村民有点儿不信,问道:“年这么大,这么可怕,会怕红色吗?”那位旅行者说:“如果你们不信,可以找几个人,身上全部穿上红色的衣服、裤子、鞋子……去山上试试看。”村民们觉得这位旅行者不像在说谎,就让几个勇敢的人,穿着一身红色服装,上山去了。
果真,就像那位旅行者说的一模一样,年一看到他们身上红色的服装,马上就跑走了。他们把这个天大的好消息告诉了村里人,村里人一听可开心了,因为他们终于找到了能预防年的方法,村民们马上就去找了一些红色的衣服、裤子……准备过年的时候预防年穿。到了过年时,年来了。年看见村民们家家户户都穿着红色的服装,吓得马上逃走了。
从此以后,人们再也没有见过年,有人说年死了,也有人说年就一直躲在那座森林里……种种说法都有。不过,森林下面的那个小村庄里的人,一直都**安安的。