翠湖作文400字
翠湖因其八面水翠,春夏柳翠,四季竹翠,得名翠湖。
一进翠湖,映入眼帘的就是一排排高大挺拔、千姿百态、婀娜多姿的柳树。它的主干或直、或弯、或卧、或斜出,柳条直垂水面,随风摇曳,宛如一条长长的丝带。正如贺知章笔下的《咏柳》:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
翠湖不仅有翠绿的柳树,还有翠绿的竹子。只见竹子笔直挺拔,节节相连,仿佛一队队身着迷彩服的士兵,正在整装待发。看到这里让我想到了郑燮的《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
翠湖不但有翠绿的竹子,湖里还有翠绿的荷叶。湖里的荷叶圆圆的,好似一个个碧绿的大玉盘,它们挨挨挤挤、层层叠叠,把湖面遮的不留一点缝隙,犹如铺上的一层翠绿的叶毯。这里又让我想起杨万里的《晓出净慈寺送林子方》:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
十亩荷花鱼世界,半城杨柳拂楼台。翠湖不愧是昆明的绿宝石。