父亲他从来没什么架子,从来不会强硬地塞给我什么大道理,而是通过实践,言传身教。
记得有一次去杭州,我硬拉着爸爸去爬山。可那座山是荒山。杂草丛生,连个像样的台阶都没有。正因如此,爬到半山腰的时候,我脚一滑,骨碌碌地滑了下去,摔得灰头土脸的。当时心想,真倒霉,怎么选了这座山啊!疼死我了。这下惨了,摔得这么狼狈,老爸肯定又会笑话我的。只见老爸转过头问我“怎么样?没事继续爬,可是我怎么也不想再爬了,彻彻底底泄气了。这时爸爸对我说:“快点,到山顶我给你看样东西,否则东西可就没有了。”说着从包里掏出一样东西,可却只露出一个角,我当时认为这是我梦寐以求的《三国志》。就继续爬起来。过了好久,我们终于爬到山顶,我迫不及待地问爸那是什么东西,快给我啊,可不许骗人。看着我那迫不及待地样子,我爸从口袋里掏出一块“三明治!”然后对我说:“女儿,无论做什么事情都不能轻易放弃,难道非得有小小的诱惑吗?别忘了,比起成功那小小的诱惑又算得了什么呢,你明白了吗?”老爸用和蔼的眼光看着我。我顿时明白了:只有坚持才能成功。就在我们下山的时候,突然下起了雨。而爸却带一件雨衣,这可怎么办呢?眼看雨越下越大,我却不知所措。爸爸却毫不犹豫地把雨衣披在我的身上,自己却在雨中陪着我走。到家的时候,爸爸的雨衣都湿透了,而且第二天还发烧了。
至今回想起来,我还是很感动,要不是因为我,爸爸就不会爬山,也就还会感冒了。“唉,对不起,都怪我不好。”“没关系”虽然爸爸这么说,但我还是觉得很抱歉。现在我明白了:只有好好地学*,才对得起爸爸对我引导,对我的关爱。