糖醋排骨作文500字
糖醋排骨是川菜中最具代表性的一道传统菜,色香味美,是一道必不可少的美味佳肴。
糖醋排骨色泽红亮油润,像披着一件闪闪发光的金色外衣,肉质鲜嫩,浓郁的汤汁散发着一股鲜香的味道。外脆里嫩、舒滑爽口,令人垂涎三尺!
糖醋排骨的做法极其简单:猪小排用清水洗净后,晾干水分。锅内倒入一勺油,烧热之后,放入姜片,爆香。再放入排骨,一直煸炒到排骨变色后,表面金黄微焦。此时可以放调料了:先放一汤勺料酒,接着放两勺酱油,然后三勺米醋,最后四勺白糖,再倒入开水,调中火焖20分钟。20分钟后撒入盐,开大火收汁,收到汁浓色亮时,即可出锅摆盘。一盘色香味俱全的糖醋排骨就做好了。
每次妈妈做好后,还没等端过来,那金黄的汤汁散落的浓浓的香味便扑鼻而来。我咽了咽口水,赶紧拿起筷子夹入嘴中,吮吸着排骨里的汤汁,甜入心扉,却又带有一丝酸意。再尝尝排骨,那排骨上的肉尝起来非常细腻,而且香醇可口,嚼起来回味无穷,真是美味中的极品啊!
糖醋排骨,酸酸甜甜,不油不腻,拿汤汁拌米饭也是一种美味,先尝一口米饭,再小品一口汤,那浓郁的香味在口中缭绕。真是“此味只因天上有,人间能得几回尝”啊!
糖醋排骨,我心中美食的最高位,它荣居首榜,任何佳肴都取代不了。这是一道美味的菜,这是一道让人幸福的菜!