“我爱上让我奋不顾身的一个人,我以为这就是我所追求的世界”。这句歌词打动了多少人,但有多少人真的懂得什么是奋不顾身。燕姿说,在她22岁的年纪以为懂的这句话,可是当她33岁的时候,回望从前,发现自己当初并不是真的懂。一个人一辈子能遇到一个人能够让你奋不顾身已经花光前几世的运气。吧里有一个人问,喜欢上一个让他奋不顾身的人,他该怎么办,有人说既然都让你奋不顾身了,怎么办都是理所当然。可是,什么才算是奋不顾身。很难有一个正确的定义。
看完《恋恋记事本》,两句台词记忆最深。“If you are a bird,I am a bird”,假如你是一只小鸟,我也是小鸟。未免生硬,不如换做一句歌词“愿意为你,我愿意为你忘记我姓名”。是不是一个世界的人并不是最重要的,重要的愿意为一个人做出改变,来迎合对方,从不喊冤,心甘情愿。不论是一个人一厢情愿,还是两个人你情我愿,一旦爱上都是三个字,我愿意。诺亚爬上正在运行的摩天轮,向艾莉诉说自己对她的好感,并以性命要挟来换一次约会的机会。这种对自己不负责任看似莽撞的追求方式或许就是奋不顾身。横冲直撞,不顾一切,从此瞳孔里只住着一人的身影。
诺亚在没有一丝回应的情况下,仍坚持写了365封信。设身处地的着想,没有多少人可以自说自话这么长时间,大多数人做不到,我做不到。艾莉在没有一丝消息的情况下,仍然等了七年。若非挂念怎会委屈自己数年。至于后来的相逢,只是一场巧合的意外。说缘分太俗,说是命中注定吧。两个人的奋不顾身,一个故事的可贵纯真。
第二句台词是诺亚对他的孩子们说的“your mother is my home”,简简单单的一句话里包含着多少爱,多少担当,多少坚持。诺亚每天对着他的患有老年痴呆的妻子读他们从前的故事,用一年、两年、甚至五年来换取艾莉的清醒,哪怕只是不到五分钟,然后瞬间从熟悉成陌生。就这样不断重复的读着他们的记事本,只为了可怜的五分钟。一句“your mother is my home”足以让人动容。
最后他们手牵着手,一同停止呼吸。两个老人面容安详。镜头逐渐的拉远。这就是所谓的“执子之手,与子偕老”吧。
一部电影,无论真假,一个故事,诉说真情。三两人,演绎。一群人,倾听。