《恋恋笔记本》经典电影观后感
虽然剧情依然定格在旧俗的感情模式中,但我还是被他们坚贞不渝的感情所感动了。美丽得让人心醉的田园风景,青春时期对于完美感情的向往与狂热的追求,以及男女主角之间的爱狠缠绵,让我不得不投入到本片中,见证了他们对于爱的狂热与执着。
影片伴随着一个老头向一个老女人读一本陈旧的笔记本而展开,时光开始倒流,影片背景回到了上世纪的40年代,爱丽跟着她的家人来到了一个海边小城的—水溪镇,他们计划能在那里度过一个愉快而简单的暑假,爱丽当时还只是个处于青春期的懵懂少女,但在一次狂欢派队上爱丽结识了一名叫诺奇的男孩,经过慢慢地熟知,他们彼此被对方所吸引而坠入爱河,因此一段朦胧而完美的初恋在这片美丽的乡镇上就此拉开序幕。但好景不长伴随着两人彼此身份的悬殊,慢慢地拉开了距离,当他们度过了一个充满夏日激情的暑假后,二战爆发了,他们分开后,剩下的只有彼此联系的心。战争结束后,爱丽已经远去,但诺奇依然还是怀着一丝的留恋与不舍留在了水溪镇。几十年后,这对年迈的老人其实就是当年的他们,虽然这时爱丽的记忆已经模糊,但是诺奇将会实现对她一身的承诺......
青春是人生中最为宝贵的财富之一,当步入老年在脑海中再次翻开这本陈旧的青春笔记本时,你会感受到原先人生的好处就在于此。恋恋笔记本,从青年时期对于爱的无畏与懵懂,再到之后的回味与感动,为的只是联系着彼此的爱,虽然这部电影有些脱离了现实,但是当你细细品味之后,你会真实的感受到脱离俗世的真情与温暖,就像是在寒冷而孤独的夜晚,有人在你的肩头披上了一条温暖的毛毯,让人很窝心。也许在世界上已经很难再找到像影片中这种坚贞不渝的感情了,但这种完美的感情模式确是我们一身的追求,也是我们一向坚定的信念,现实往往要比电影残酷很多,但是惟有透过此类影片,才能让我们心存期望,有一天自己也能遇上像影片中的男女主角。
优美而动人的音乐与美景,在暑假欢乐的氛围中打扰斗嘴,在恋恋不舍的情怀下分别,之后再在夕阳的伴随下,坐在群鸭嬉戏的湖中划船,在夏日温情的伴随下,为爱疯狂的男女主角在雨水中热吻拥抱,一切的一切都象征着完美感情的连续,等待着完美感情的结局。几十年后,为了唤醒妻子逝去的记忆,不断的读着笔记本上当年他们甜蜜的往事,为了信守承诺,不顾家人的反对一向留在妻子的身边,守护着她,伴随着她,直到生命的终点。
每个人对待感情都就应坚贞不渝,也许这只是一个看似容易却很难完成的使命,但是人们对于感情的向往,却一向都在驱使着我们到达感情胜利的最高点,每个人都期望拥有一段坚贞不渝的感情,这是所有人的期望,也是我的期望!