端午节-小学生写事作文400字
“五月五,是端阳,民俗节日不能忘不;荡起浆,推开浪,龙舟下水喜洋洋……”早晨,我和妈妈说着这首小诗,向着美丽的西山走去。
虽说那时刚刚4点多,但山脚下早已是熙熙攘攘的人群,声音就像瀑布一样在我们的耳边回荡:孩子们的欢叫声,小贩们的叫卖声。路上,不少人都在小路边采艾蒿,小贩们的推车上的小饰品也是琳琅满目:有他们精心编织的五彩绳,用玻璃纸做的纸葫芦、灯笼漂亮极了!还用那机灵可爱的小动物,香喷喷的糯米粽、新鲜的蔬菜、水果、鱼,还有那煮熟的茶叶蛋等各种物品。我们也买了条五彩绳系在手腕上,因为这样才有节日气氛。
我不由得问妈妈:“为什么人们会在今天上山采艾蒿呢?”妈妈说:“那是人们为了纪念我们爱国诗人屈原‘相传春秋时期,屈原眼见祖国被侵略,心如刀割,于是他于5月5日写下《怀沙》抱石投汩罗江;人们为了不让鱼儿啄食他的尸体,向罗江中投掷米团,后来就演变成了我们现在粽子’”“哦!原来向江中投掷粽子、上山采艾蒿是对美好生活的一种向往呀!”“嗯!妈妈点点头。”
我爱端午节,因为我不仅能学到知识,还能得到乐趣。