写端午节的作文800字
端午节就要到了,每当这个节日来到,插艾蒿,点雄黄、包棕子、戴香包、赛龙舟等各种活动都会把我们思绪带回到那个令人惋惜历史事件中,再一次想起楚王国,想起汨罗江,想起在中国历史上第一位留下名字文学家与诗人屈原。
除了屈原,应该还有很多自己亲人在这一天被我们一同怀念。我在每年端午节,都会无比思念我长眠在商州地下奶妈,我知道,她也一定会思念我。
我们虽然没有血缘关系,但她对我哺育与爱却远远超出了血缘范围,在她精心呵护与爱抚下,快乐考试吧童年一直是我最美好回忆,尤其是端午节棕子与香包,更让我无比怀念我奶妈——那位漂亮健康宽容豁达年轻女子。
是她在一个幼小生命需要奶水时候向我敞开了温暖怀抱,我在她怀中贪婪地吸允、索取自己需要,在她怀抱中一天天饱满、长大、变美。
我长大了,要进幼儿园与上学,城里与乡下距离把我拉离了她怀抱,但我心却无法离开她,因为她把母爱种子深深种在了我心里。于是,周末就成了我每天期盼,通往乡下小路与小桥,奶妈家柴门小院也成了我心中最美图画。
那时候每年端午节,我在睡梦中就能闻到棕子清香与香包花香,那是奶妈让小舅挽蓝子天不亮就送来煮了一夜,走完十几里路还温热棕子,里面各种豆儿与枣儿把糯米染得红红,吃起来软软,甜甜,香香,我小肚皮也被棕子撑得溜圆。
每年这几天,我主食就是奶妈棕子,我一直到现在都认为奶妈棕子是最好吃,谁都比不上。
装棕子蓝子上还挂奶妈亲手做香包,那香包好看极了,是用各种丝线缠绕小棕子模样,小巧玲珑,香气芬芳,我挂在脖子上在学校向女同学炫耀,高兴,美……
那感觉让我每次回忆都如同回到了童年时代,回到了奶妈身边。
也有那么几次赶上在奶妈家过节,于是,包棕子就成了我最高兴事,尽管我不会包,但还是象模象样地挽起袖子,坐在大盆子边上,拿棕叶包米与豆儿,拿草捆扎,每到这时候,奶妈都会高兴一边包手里,一边教我,还把我包棕子也放入锅里一起煮,结果可想而知,我棕子不是找不,就是里面成了稀饭,尽管这样,她也从未责怪过我,还任我用手在盆里捞来捞去继续捣乱。
亲爱妈妈,女儿现在仍然不会包棕子,不会缠香包,不是女儿不想学,而是女儿要把妈妈棕子与香包永远永远留在记忆中,那是什么样棕子与香包都无法替代美记忆,美味道,美感受。
就要过节了,不知道天堂里有没有棕子,有没有香包?
女儿在这里为妈妈送上一份节日礼物,愿与您在梦中相会,亲手为您剥棕子,戴香包,亲口祝您端午节快乐!
欣闻国家已经把端午节与春节、中秋节一起列为文化遗产进行保护,虽然还没有规定为法定假日,但重视传统节日步子已经迈出,我想您听到这个消息也一定会高兴,因为您爱这个节日。