灯的自述作文450字
升到初中后,视力变得格外重要。因此,每当我去爷爷家,节约的他总会把客厅那盏昏暗的让人昏昏沉沉的灯泡换下来,装上一盏新的白炽灯泡。他怕我视力下降,怕我上课时看不清黑板上老师龙飞凤舞的字迹,还怕我因此而成绩下降。星期六晚,我照旧到爷爷家吃晚饭。进了门,爷爷依旧在烧饭,但我总觉得周围变得陌生了,一种不舒服的感觉。“爷爷!您没有换灯泡!”我转身从抽屉里拿出新白炽灯泡不满地说。“哎呀!你瞧我,人老了,记性就不好!我这就换。”爷爷说着慢慢地走过来。“爷爷,你没事吧?”看着爷爷迟钝的动作和颤抖着的身影,我担心地问。“没事!”爷爷说着接过灯泡,小心翼翼地想爬上人形梯。只见爷爷右脚踩上第一阶梯,左脚却怎么也跨不上来了。“好久没活动了,腿脚还活落了!”
爷爷说着换下右脚,“派”左脚上去,但结果还是一样用力不上。“爷爷,我来吧!”我接过灯泡轻松地爬上梯顶,换下了那盏已泛黄的老灯泡。霎间家里灯火通明,新灯泡射出来耀眼的光芒,使爷爷额头上的皱纹更加明显,那分明就是岁月刻下的影子呢!以往的乌黑浓密的头发,如今已变成见顶的满头白发。手臂上、脸颊上的赘肉已下垂,瘦得只剩下一张皮。
爷爷如一盏用旧的“灯”,渐渐老去。现在,我每星期六的夜晚都去爷爷家。对于我们来说,长大一岁是可喜,但对爷爷来说……但愿爷爷家的夜晚,天天亮着“灯”。