第二天的旅程是我十分期待的玉龙雪山,玉龙雪山位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县境内,是北半球最南的大雪山,最高峰海拔5596米。我们乘坐冰川大索道前往海拔4506米的冰川公园,饱览圣洁无暇的雪域风光。
索道缓缓上行,只见周围连绵起伏的山峰酷似一条巨龙在云中穿梭,时隐时现。不一会儿,雪山顶就已经被云层覆盖,我下定决心一定要揭开它那神秘的面纱!随着索道不断上升,我们进入了云层,周围一片白色,我顿时觉得自己失去了方向感,受到空气稀薄的影响,我感到耳背、呼吸急促,于是立刻打开氧气瓶,深吸一口,舒服多了。呀!穿过云层了,皑皑白雪遍布山顶,感觉进入了一种梦幻般的世界。终于到达4506米,一下缆车,忽然,一阵强风吹过,大家不约而同惊呼起来,“哇,好壮观!”“玉龙”终于揭开它那柔软的面纱,仰望云中雪峰皎洁,俯瞰云下冈峦碧翠,此时的我感觉自己是多么渺小。
雪山上的冰层,有的犹如一把把锋利的刀刃,有的犹如含苞待放的雪梅,有棱有角,形态各异。我曾想一定要在这里大展一览众山小的壮志豪情,竟不知当千年冰川壁立眼前时,自己已不禁被征服,仰望巍峨壮丽的冰峰仿佛马上就要刺破蓝天,晶莹剔透的白雪向众人昭示着这里是不染尘埃的世外胜境。这一刻,我忽然发现眼前的雪山与心中的神山早已完美融合。一片晶莹的雪花飘落在我手中,一片一片的雪花在风的牵引下跳起了华尔兹,落到地面上就如同我此时此刻的心情——开心、自由、激动……
尽管山上空气稀薄,但我还是决定挑战自我,超越极限,继续攀登。加油!一定可以攀上高峰,可刚刚顺着阶梯爬了50米,就已经气喘吁吁,因为缺氧而导致的身体供血不足已经让我有了高原反应,最后还是放弃了。回头仰望这条神圣的“玉龙”,仰望这座至今都无人登顶的雪山,对它的敬畏之情油然而生——人类什么时候能够征服这座神奇壮美的雪峰呢?