满院子的茶香穿过片片茶林,那香甜的气味像蜜、像糖,滋润着这片土地,浸洗着每个孩子的心。从山间传来阵阵呼声,我轻轻侧着头将耳朵贴在那扇木门上,是母亲催着孩子回家,是孩子唱着童谣玩耍,是鸟儿归巢雀跃,是时间的钟声悠悠……
祖屋建在半山腰上,门前是一条条泥泞小路,通向看不到尽头的田间溪边。每当傍晚坐在门槛上,总是能听见野狗的吠声,蟋蟀的鸣声,大山像是被雕琢的玉石,层层梯田仿佛通上天去,“风吹茶树香千里,盖过园中茉莉花,”那时候,我总是跟着外婆上山去。
天刚亮,公鸡还没啼鸣,外婆便轻轻推开门,她坐在床头替我掖好被子然后呆坐着好一阵子,“起床哩,太阳晒屁股咯。”她拍拍我的背,给我讲些想起来有些可笑的故事,总是笑得很开心,像三月的风,柔和、轻松。起了床外婆便端上一碗冒着白气的粥,缺了个口子的白瓷万里盛了沉甸甸一碗,我爬上那把木椅子,坐在那一方油腻的小木桌边,大口的喝着,我咂咂嘴,吃的身子也暖烘烘的。
吃了早饭,外婆背起竹篓子挎在腰间,她弯下腰帮我也背上小篓子,我紧紧跟在外婆的身后,背上的竹篓随着微风晃啊晃啊,脚底的路越来越陡。外婆打理的茶园,是这里人人称好的,不是因为土壤的肥沃,不是因为收成多。只是因为小小的院子里不多的茶树却总是香气氤氲,“那是因为外婆干得勤嘞。”外公总是这么回答我,渐渐的连那些人家也这么念叨,但外婆却只是将身子埋进那片园中。
茶香啊,泥土的芬芳啊沾满了她的衣裙,头顶总是有些许零落的芽叶。竹篓中的茶叶渐渐没过了口,天也黑了。外婆就这样走在我前面一言不发的,轻轻推开那扇厚重的木门,一家人正围坐在那木桌旁嚷着“怎么才回来,赶紧来吃饭啊!”外婆开心的应着走向前去。
时间久了,当我再次回到那座屋子,我却驻足在那扇门前。墙上的青苔紧紧缠绕着一砖一瓦,屋子像是要被捏碎了那样脆弱。我侧耳倾听微风和煦,枝叶摇摆。好像又听见了呼唤声,”我知道这山路不*,您不过是像从前走在我前面而已,替我把这路先踏*,我知道人生路不*,但心中总是如水安稳,想起就没再怕过风雨。” 一抬头,好像又看见了外婆低着头倚在门边,手中忙碌的为我编织着竹篓。
我转身离去,那扇紧锁的木门又被风轻轻吹开……