“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”一听到这首儿歌,我便想起了我的童年时光。
朗诵
太阳透过漫天白云,将阳光撒向大地,操场上彩旗飘飘,看台背后写着“幼儿园朗诵大赛”这几个大字。
我站在舞台上,背着手,摇晃着脑袋,在大家的掌声下大声r而熟练地朗诵着《静夜思》,看着台下妈妈满意的笑容,心里像吃了蜜一样甜。
站在舞台上,我四岁。
拜年
红红的灯笼挂在小院里,“噼哩啪啦”的炮声响个不停。人人穿着红色的衣服,一一拜年。
我穿着红衣服,跪在爷爷奶奶面前,两手合在一起,身子向下弯,嘴里说着贺词,眼睛却看着满面红光、笑眯眯的爷爷手里的红包,把旁边的大人逗得“哈哈”大笑。
第一次拜年,我五岁。
捉蝈蝈
一个漆黑的夜晚,夏天的小风吹着,月亮的亮光下,一群小孩欢呼着,尖叫着,叹息着。
我的口袋里装着一个空瓶子,猛地扑向一个蝈蝈,手呈弧状按在地上,闭着一只眼,张着小嘴,手微微张开一点,正往里看,那只蝈蝈突然跳了出来,惹得小朋友哈哈大笑起来,
在捉蝈蝈的欢笑中,我六岁。
“我问燕子你为啥来……”歌声在继续,回忆也在继续,只是嘴角微微向上翘。