珍爱生命作文500字:生命是顽强的(5)份
火,带给人们光明,给予人们温暖。但是火也吞噬了无数生命,留下了累累伤痕。火灾的噩梦,在我们心里留下了一道道深深的烙印:湖南衡阳大火的壮烈,吉林中百商厦火灾的悲惨……一条条鲜活的生命就这样消逝了。大火用血淋淋的数字和惨痛的代价,给我们敲响了安全防范的警钟,在为逝者的痛哭悲泣中,留给我们的是痛苦和深思:在幸福的生活、宝贵的生命前,我们应该做些什么?是继续疏忽大意?还是放纵愚昧无知?“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,消防安全对于我们如此重要,人生的旅途上,我们要时刻与之结伴同行!忽视消防安全,哪怕只是小小的一个意念,就能让美好的生命处于危险之中。我们应该牢记消防安全知识,消除火灾隐患,防微杜渐,防范于未然。
在公众聚集场所遭遇火灾时,我们要学会逃生自救。那该如何逃生自救呢?
一要了解和熟悉环境。当你走进商场、宾馆、歌舞厅等公共场所时,要留心安全出口、灭火器的位置,以便在发生意外时及时疏散和灭火。
二、迅速撤离。一旦听到火灾警报,意识到自己被火围困时,要立即想法撤离。要从通道、疏散楼梯疏散。也可考虑利用窗户、阳台、屋顶、落水管等脱险。
三、保护呼吸系统。逃生时可用毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,匍匐爬行,否则会中毒,或被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死。
四为低层跳离,适用于二层楼。跳前先向地面扔一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软的物品,以便“软着陆”,然后用手扒住窗户,身体下垂,自然下滑,以缩短跳落高度。
五是暂时避难。在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时辟难。避难时要用水喷淋迎火门窗,把房间内一切可燃物淋湿,延长时间。
六、遇到不顾他人死活的行为和前拥后挤现象,要坚决制止。只有有序地迅速疏散,才能最大限度地减少伤亡。
每一个人都不能也不应该忘记安全与生命是紧紧联系在一起的。关注安全就是关注生命,关注安全就是关注我们自己!让我们携起手来,关注消防安全,远离火灾,珍爱生命!