爷爷的背影的作文800字
从我出生到记事,那些年都是爷爷将我含辛茹苦地带大,直至我能上小学了,才把我送到父母身边。从此,离开了曾经的童年和和蔼可亲的爷爷……
刚上一年级那会儿,我来到新的环境,一点儿也不适应。面对很少见面的父母,觉得是那么的陌生,我不知道该怎样和他们相处,生怕自己做错什么,整日战战兢兢,常常哭着嚷着想要爷爷。无奈之下,爸爸拨通了爷爷的电话。爷爷在电话那头说:“丫头,不要哭,等你放假了,我就接你回来过几天。”我答应了。
盼星星,盼月亮,终于盼到了寒假,爷爷也应约来接我。我高兴极了,拉着爷爷的手就要走。爷爷和爸爸妈妈打过一声招呼后,就牵我去了车站。
刚上车,我就嚷着渴了。爷爷说:“丫头,你在这等着,我去给你买水。”说罢,爷爷还叮嘱旁边的阿姨帮忙照看我。我担心:“爷爷,那你去买水,车走了怎么办?”爷爷笑着说:“傻孩子,还没到时间呢。你在这不要乱跑,爷爷去给你买水!”然后,爷爷便转过身去,下了车。透过玻璃车窗,我看到了爷爷的背影:他的黑发已经完全淹没在白发中,腰不再像从前那样挺拔,步履也不再矫健。爷爷啊,确实老了!
约摸十几分钟后,爷爷回来了,手上多了杯香飘飘奶茶。奶茶已经冲好了,香味氤氲开来。耐不住性子的我急忙接了过来。殊不知奶茶很烫,“砰”的一声,掉落在地,洒在车厢里,一大片。全车人都用诧异的眼光看着我。我羞愧地低下了头。爷爷忙问我,有没有烫到自己。我摇了摇头。爷爷说:“没事就好。”
这时,售票员走了过来,见到洒在地上的奶茶,不满地问:“这是怎么回事?”
爷爷解释道:“小孩子没有拿稳,掉地上了。没事,我去拖一下。”说罢,爷爷便去拿车门旁的拖把,来拖地。望着爷爷的背影,那弯腰拖地的背影,那瘦弱的背影,我的眼泪夺眶而出。
“爷爷,把拖把给我,我来拖。您歇一会儿吧!”
“没事,丫头,”爷爷抬起头,笑了笑,“这点小事难不倒爷爷!倒是你,赶紧去座位上坐好。万一别人抢了座位,那你就不能坐了,就要站着喽!”
说罢,爷爷又低头拖地了。我的眼前,我的泪光里,全是爷爷劳动的背影……