爷爷的背影的作文800字
最忘不了的是爷爷的背影。他曾经形容生活的艰辛,让他在睡梦中也不能相忘。抚摸他的双手,我摸到了艰辛。不知不觉,他的鬓角露出白发,不声不响他额上布满皱纹。他的背影,我无法忘却。
爷爷以前在山上扛过石头。他那是起早贪黑地工作,吃了不少苦。虽说爷爷已经到了退休的年龄,可他就是闲不住。父母不只一次劝过他,他不听,反而说:“谁说我老了,想当年要不是我在山上拼命干,您们能有房子住?再说了,我现在有的是力气,还没到退休的地步!你们不用管我!”听了爷爷的话,父母心里也不痛快,便由着他。
爷爷住在我家的脚手架出租站里。一次,去外地出差的父亲打电话回家说有人要装货,货量比较大。他知道爷爷闲不住,让我去帮一下忙。我到那时,爷爷正在装货。远远的,我看到他穿着白汗衫,黑色长裤,穿着胶底鞋右肩扛着钢管蹒跚的走着。到车子边,再弯下腰将钢管卸下,有工人装上车。他抬头仰天,左手扶着脖子,右手扶着腰,挺了挺胸,像是轻松多了。看着爷爷的背影,我心里酸酸的。
爷爷转过身来,看是我来了,便走过来说:“你来干什么?这里又没有什么事,你回去吧。”“爸爸让我来帮你,他说人手不够,怕你”“怕怎么了?怕我老了干不动了?”爷爷一边说一边擦着两颊的汗水。“不是”我急忙解释道。“你回去吧,这里没事,我一个人干得动的。”爷爷转过身去,又去搬钢管了。太阳的灼热依旧烘烤着大地,我呆呆地站在那。爷爷的汗水早已将汗衫打湿。透过半透明的汗衫,爷爷嶙峋的脊椎在阳光下显得格外刺眼,同时也深深刺入我的心中。我的爷爷啊,人间的苦涩有三分,你却吃了十分,我的生活哪一点不充满着你的汗水与艰辛啊。
爷爷再一次弯腰、装货、卸货望着远处的背影,我顿时感到无比幸福。爷爷,爷爷啊!生活得甘甜有十分,你却吃了三分。我今生最不能忘的,就是你的背影。
我曾经形容爷爷的背影,让我在天涯海角也不能相忘。听听他的叮嘱,我感受到了幸福,凝望她的双眸,我看到了艰辛。不知不觉,他的身背愈加佝偻,再苦再累脸上挂满温馨。我今生最不能忘的就是他的背影。