泡茶的乐趣研学活动作文550字
星期二早晨,陈老师带着我们去柑橘博览园开展研学活动。
上午,导游带我们去参观五个馆,饭后,我和一部分人去茶室泡茶了。
一位胖胖的男老师讲解了一系列关于茶叶的知识,随后又介绍了各种各样的茶具:有茶壶、茶盘、品茗杯、茶垫、茶桶、公道杯、过滤网、茶巾和茶叶罐。
不久,我便开始了泡茶。首先,我打开了自动倒水的开关,一个水龙头自动地转到水壶边上,正准备放水,我慌忙把水龙头对准了水壶,这才阻止了一场灾难发生。水‘哗啦啦’流下来,停止后,我按下烧水键,开始没什么动静,后来壶里‘咕噜咕噜’地沸腾个不停,壶上也冒起了浓烟,不一会儿,水烧好了。
接下来便开始洗茶具了。我先握住水壶的柄,往下斜一点儿,正好倒进茶壶里。我摇了一下,又分别倒进茶垫、茶碗、品茗杯、公道杯里,摇几下后,就倒进了茶盘里。
洗茶具完毕,便开始泡茶。我先把热水放进茶壶里,不要盖盖子,再打开方方正正的茶叶罐,拿出茶舀,舀一勺茶放进过滤网里,再把过滤网盖在茶壶上,倒热水在过滤网上,留下茶叶,让茶水留下茶壶里,味道更好。最后,再把过滤网拿掉,拿出品茗杯,将茶壶里的茶水倒入其中,一股清香扑鼻而来,我一饮而尽,那清香的滋味很快从舌尖直沁肺腑!
品茶品完了,是时候该整理茶具了。我把所有茶具归还原位,再拿出茶巾把茶盘上的水擦干,最后将过滤网里的茶叶用茶舀清理到茶桶里,拔掉插头,叠好椅子,依依不舍地离开了。
今天,我学到了很多知识,尤其是泡茶,其乐无穷。