父爱如水作文
父爱是沉默的,如果你感觉到了,那就不是父爱了。我的父亲,他对我的爱,也是沉默的,如水一般。就说那次吧。
那天,我们一家三口和朋友相约去爬九华山。父亲的腿受过重伤,就连走路都一瘸一拐的,歪歪扭扭,更别说登山了。而我们的目标——九华山,可是“危楼高百尺,手可摘星辰”的高山啊!但是,父亲还是义无返顾地答应了。
路上,父亲和我有说有笑,谈笑风生,表情淡定,自如随和。来到山脚下,昂首望着那高耸入云,仰之弥高的山峰,父亲的脸抽动了一下,随即便又回到了微笑的面庞,背起那沉重的旅游包,徒步迈出了第一步。登山时,父亲的言语少了,休息的次数不多,也没有抱怨,我就没有多在意,只是帮着妈妈背包,拉着妈妈上坡。
到了半山腰,山坡越来越陡峭了,举步维艰,而我们小孩子的体力最好,早已蹦蹦跳跳跑在了最前面。不经意间回头一望,发现父亲弯着腰、躬着背,四肢着地,做匍匐状,缓缓地在前进。我有些好奇,父亲抬头看了看我,眼睛里闪过一丝囧样,但立刻又轻松幽默地说:“我这才是真的在“爬”山啊!”到了山顶,才发现父亲的脸红通通的,头发因汗水一簇簇聚起,汗水顺着脸颊像瀑布似的流下。
下山时,父亲没有乘坐缆车。我和妈妈坐缆车下去,等了两个小时才看见父亲,大口大口地喘着粗气,一颠一颠地向我们走来,随即把沉重的旅游包放在椅上,肩膀上露出了两条深红色的凹下去的痕迹。
写到这,父亲给我端来了一杯水。喝着这杯轻轻缓缓流下的水,顿悟,这难道不就是父亲对我润物细无声的爱吗?
——上善若水,水善利万物而不争。
——水,至清,至美,从一勺,到千里。利人利物,时行时止。
父爱如水!