总以为父亲的肩膀很坚强,因为它曾经倚靠了我们全家的幸福;总以为父亲的肩膀很厚实,因为它曾经是我儿时的坐骑;总以为父亲的肩膀很宽大,因为它曾经包容了我所有的过失。
可是,为什么在他骑车远去的背影中,那副肩膀却有点佝偻,有点弯曲?为什么我看到的是一个蜷缩的背影?
我曾经扶着父亲的肩膀,并把它往上提,想把它扶正,我说:"爸,您的背有点驼了。”父亲笑了笑说:"没办法,已经变成这样了。"然后,我看见父亲的肩膀又回复到了那个弧度。.我听得出他话中的无奈,知道其中夹杂着一点点的酸涩和一点点的痛楚我看着那副肩膀,那讨厌的弧度。忽然间,一种酸楚涌满我的整个鼻子我很想哭,可是我知道我的泪水永远也唤不回那笔挺的背影了,永远,永远……
记得期末考试最后一天的下午,考完试后,我要把我所有的东西:被子、箱子、水桶、脸盆等等,寄在一位老师且是我的邻居租的房子里,她租的房子离学校有一段路程。父亲扛起了那个装满沉甸甸的书的箱子,我也抱起了那袋粗大却很轻的被子。父亲看见了,一手扶着箱子,把腾出的另一只手伸了过来。这是一只干燥、粗糙的手。父亲对我说:"我来吧,我的肩上还有扛。”我抱紧了被子,看着父亲那个已经被书压歪的肩膀,坚定地说:"不用了,我行的。"我没听到父亲再说些什么,只是看见父亲的眼里闪过一丝忧虑。然后,他走在前面,我跟在后面。我一直看着父亲邯个歪叙的肩膀穿过喧闹的人潮,看着,看着,突然间,我发现那副肩膀上的那个曾经令人伤心的弧度又变大了。父亲总是这样,挑起重的,把轻的留给我,挑起苦的,把甜的捧给我,把轻松快乐留给我,把压力与痛苦留给他自己。我无法估量父亲肩膀承受的压力与艰辛有多大,有多重,可是,从父亲对我,对这个家庭的关心与呵护中,我感受到了这份重量,这是爱的重量,这是无怨无悔的容量。.
父亲的肩膀,滑过了我快乐的童年,滑过了他激情燃烧的岁月,也滑过了所有的痛苦与甘甜。父亲的肩膀,还将滑过很多很多的牵挂与祝福。父亲的肩膀,你累了,可以歇一歇吗?
无论岁月如何在那副肩膀上留下多么残忍的痕迹,我都永远地坚信:父亲的肩膀,永远是坚强的!