人们总是唱《鲁冰花》,唱世上《只有妈妈好》,可是我在生活中却时常感受到父亲的爱。“父爱如山”,这个词说的没错,生活中的一些小事里就体会到了它的含义。
一个天气不太好的下午,我在学校门口等待母亲来接我。我东张西望,怎么也没有找到母亲。忽然,一个高大的身影向我走来。谁?“甜甜,回家啦!”一个声音在耳畔响起,深沉而又不失温柔。我抬起头,看到的是父亲那慈祥的面孔,一条美丽的、温暖的流水淌进了我的心房……父亲拿出一把花雨伞,递给我,轻轻地说:“撑起你最喜欢的小伞吧,我们走!”我和父亲肩并肩走在回家的路上,突然感到无比幸福。
父亲提着我沉重的书包,淋着雨,却还面带微笑,鼓励我打起精神来:“加油,很快就要到家了!”我感到寒冷的时候,父亲解开他大衣的扣子,轻轻地脱下来,给我披上。这件大衣被雨淋过,摸上去湿湿的,冰冰的,可我并不这么觉得。在我心中,它是世界上最暖和的。
回到家,我才发现,父亲被淋成了“落汤鸡”,我却安然无恙。我猛地把头扎到父亲被淋湿的怀里,哭了起来。泪水从眼角溢出来,顺着我的双颊流下来,和雨水混在一起,分不清哪几滴是雨,哪几滴是泪……
父爱如山,父亲为我付出了这么多,我能报答吗?
还有一天,那是我第一次学骑自行车。父亲一直跟在我自行车后面,寸步不离。我总是骑得摇摇晃晃的,父亲一会儿这儿扶扶,一会儿又那儿拉拉,忙得上气不接下气。我还骑得很快,父亲在后面气喘吁吁地追着,豆大的汗珠从他的额头滚落下来,落在我红彤彤的小脸上。他不但不生气,反而还耐心地教我怎样踩踏板,怎样稳住重心……有一回我差点就要撞在墙上,父亲却硬是用自己的身体挡住了我的自行车。我结结实实地撞在了父亲身上,他没有喊一声疼,还安慰我不要害怕。我打心眼里心疼父亲,泪水从眼中落到父亲宽大的肩上,浸湿了一大片……
父亲的爱,无处不在。父亲所做的一切都是为了我,我想对我那温柔慈祥又伟大的父亲说:“爸爸,我爱您!”