在这个周末,我和我的同学敦继凯去看了由新疆消防总队制作的《光荣使命》。电影一开始,我们就看到了令人惊心动魄的一幕。两个消防战士被困在一栋居民楼里,其中一个战士已经准备放弃,另一个是他的中队长,并提醒他要坚持到最后。紧接着,他们俩就回忆起以前的事情,以此来激发坚持的勇气。
刚刚入队的熊兵就是被困的消防员之一。那时的熊兵消防意识并不强,甚至不尊敬上级领导。在一次消防任务中,熊兵深刻领悟到了人民生命财产的重要性,以及在一次只是好奇,拆坏了生命探测器仪的事件。班长阿地力非常认真并别有深意地告诉熊兵,器材坏了你能赔得起,广大群众的生命你能赔得起吗?那一句话深刻地留在了熊兵的心上。
在一次消防活动中,一所化工厂引起大火,触发了二次猛烈的爆炸的可能,消防小组又准备让二中队去救火。这时,大家毫不犹豫地去了。结果,队长在下达命令时,熊兵、阿地力被分配到了一组。按理说,这是令人高兴的事,可是他们要去的是最危险的地方――工厂内部。那里是最容易发生二次爆炸的地方。在最危险的时候,阿地力把生的希望留给了熊兵。从此熊兵感激不已。接下来,就是开头部分,熊兵和中队长张华中被困在一所居民楼里。最后,他们被救,并被晋升了职务。从此,他们都过着充实而又紧张的生活。
看完这部电影,我深刻体会到生活中要注意防范火灾,并要永远尊敬那些为了人民利益而一直奋斗的消防战士,他们的精神永垂不朽。