假日海滩作文
很久都没有烧烤了,七夕那天去了假日海滩。
这段时间,日子过得无趣,每日里总是去某处和一群人一起喝茶打发时光,竟然连电影都少去看,游戏都少去玩了,现在回想起来,不知道到底是不是属于虚度了光阴。相约去烧烤是早就约好的,喝茶的时候大家提议的。七夕是中国的情人节,既然这群人里,有成双成对的,也有形单影只的,为了不让单身的伤感,为了能出现更多成双成对的,干脆就集体活动,去烧烤了。
七夕那天,原定好去买食材的,正好很忙,于是,匆忙间,食材在大润发全部搞定了。这时候才知道超市的好处,应有尽有,给去烧烤的人带来的很大的方便。
买食材的先打了头阵,我们到假日海滩的时候,天已经黑了。看不到晚霞,就看到灯光下面,烟雾缭绕,在烧烤区,已经有许多人了。各自围坐一群,十分热闹。我们到的时候,先来的朋友才生起火,还没怎么开始烤,而我们已经饥肠辘辘了。于是,迫不及待地拿起烧烤叉,先把容易烤的脆皮肠、蟹肉放上去烤。好容易烤熟了,吃了下去,才感觉肚子舒服了。可能大家都和我一样是饿了,刚开始,都是集中精神地烤食物。想着真是好笑,我们的祖先,可能唯一懂得的吃熟食的方式就是烧烤,如今,我们竟把这当成了娱乐,偶尔来一次,调节生活,增加情趣。
我们准备的食材很多,有鸡翅、牛肉、海白、虾、脆皮肠、腊肠和蟹肉……还有面包和水。看着海白一个个地在炭火地炙烤下张开口,每个人脸上都洋溢着快乐的笑。这个时候,尽管是七夕,我想是没有人能够想到一年约会一次的七仙女和董永,也暂时忘记了各自在感情上的困扰和烦恼。在一阵阵烟雾之间,这返璞归真的吃食方式,可能让每个人也都天真起来了。
吃到中途,肚子开始有饱的感觉,于是站起来休息,到海滩去散步。假日海滩的海水不算清澈,但是,每到夏天,去游泳的人还是很多。我看到有许多人在水里嬉戏,有些是套着泳圈的孩子。想起了我小时候,父母带去海边,死活不敢下水,因为脚上被蚊子咬过的地方太痒抓破了皮,下了水被咸咸的海水一泡,疼得不行。不过其实泡泡海水对皮肤还是好的,说不定还能灭菌呢。我们在沙滩上走,海浪一个一个打过来,脚下一阵阵的凉爽。海风轻轻吹着,皮肤潮潮的,黏黏的,这是在海边特有的感觉。岸边有人在放孔明灯,天上已经有了好几个,那亮光逐渐飘远,寄托着放灯人的期望。有个中年男子,带着妻子和孩子,在点着灯,准备放起来,却因为掌握不了要领,灯总是飞不起来,我们前去忙帮。看着火苗越来越大,灯被热空气撑了起来,慢慢遥遥晃晃地飞上天去,竟然心里是很快乐的。
烧烤地方,有卡拉OK,许多人自告奋勇地去唱。在空旷的场地上,那些或优美,或找不着调的声音是多么的生活,让人感觉日子是这么的闲适。
歇一歇,然后吃一吃,不知不觉,等我们收摊的时候已经到了10点。大家又一起去喝了椰子水。吃烧烤怕上火,喝点椰子水最好,又天然,又解渴。回去的路上,我突然有些惆怅起来,想起了以前和姐妹们在老家院子里烧烤的情景。现在,有点物是人非的感觉,结婚的结婚,生孩子的生孩子,不知道在她们的心里,是否还藏着那一份童真,可以让我们一直都这么快乐下去。