都说九寨归来不看水,这句话一点都不假,因为九寨沟的水确实只能观赏。而我知道有一个地方的水不仅能看,还能玩,那里就是仙居淡竹。
淡竹的水绵延十几公里,沿着鹅卵石铺就的河床,时而宽,时而窄,时而急,时而缓。淡竹的水也是多彩而丰富的,浅一点的地方呈现出梦幻的淡蓝色,深一点的地方就是迷人的翠绿色,有些地方清澈见底,阳光透过水面照射其中,水里的鹅卵石折射出钻石般耀眼的光芒,真是美极了。最关键的是,我可以肆意徜徉在水中,自由自在,好不惬意!
刚吃完午饭,我就迫不及待地换好泳衣,戴好呼吸管,投入淡竹仙水的怀抱。嘶……一股凉意袭来,八月的水已经有些微凉。我拿着大网待在浅水区,漫无目的地抓着鱼儿。我左捕右逮却两手空空。这鱼非常机灵,总是贴着石头,一不留神就逃之夭夭。但有时候它们也很笨,稍有风吹草动,便会游到另一块石头上,这时候,等候已久的人们便将它手到擒来,这方法屡试不爽。但,对我这个捕鱼菜鸟来说,能抓到一块漂浮物就已经很不错了。
百无聊赖中,我索性趴在水里观察起鱼来。只见深水处有一条大鱼,体形修长,通体雪白,约有半米之长,不紧不慢地在前面游动,非常优雅!我给它取了个名字,叫“白雪王后”。“白雪王后”的后面跟着一群黑白相间的鱼,略小些,紧紧跟随,不离不弃,像极了“白雪王后”的跟班,我也给他们取了个名字叫“斑纹卫兵”。
看够了“白雪王后”和“斑纹卫兵”们悠闲地散步,我往水里扔了一颗“深水炸弹”。“斑纹卫兵”一点都不尽职,一下子离“白雪王后”而去,“白雪王后”也迅速逃跑了。过了一会,“斑纹卫兵”又向“白雪王后”聚了过来,纷纷讨好地向“白雪王后”身上蹭了蹭,“白雪王后”显然有些嫌弃。“斑纹卫兵”还时不时地摆动着身子查看四周,一副很认真的样子。可是还不过两分钟,“斑纹卫兵”又一副吊儿郎当的样子,眼神好像在说:“是谁扔的石头?小心我揍扁你!”呵,这眼神真像是将军,而不是卫兵。
就这样,在淡竹的溪水中,我和鱼群快乐地玩耍着,忘记了一切的烦恼和忧愁。
淡竹的水是亲切的,可以触摸的,在我的心目中,它甚至是超越了九寨沟般的美景,在我心中烙了印。