我十二岁生日那天,爸爸送给我一串紫色的风铃。那是多么美好的风铃啊!她由一个个玻璃美人手牵着手组成,色彩艳丽,惹人喜爱。你看,玻璃美人正冲着我发笑呢,风铃一响,我便陶醉其中,好象一切美好的机遇都会随之而来,我感到无比欢乐和幸福。
在我的吹嘘声中,同学们央求着呀一睹风铃的风采,我被说服了,决定把风铃带来给同学们饱饱眼福。于是,风铃从这个人手中传到那个人手中,我在自鸣得意时疏忽大意,第三节课下课时风铃已经不翼而飞了。我颓唐的坐着,觉得每个人都是“侦察员”,又似乎都是“嫌疑犯”。猛然间,我想到一个人,是不是他?天瑞,没错,以前他就偷过我的笔。主观上极其武断的我,快步向他走去,翻开书包,啊!果真在他那里。我拿出风铃,同学们都向他投来鄙夷的目光,天瑞忽地站起来,涨红了脸,摆着手争辩道:“不是我……不是我拿……”我反驳道:“你不拿,它自己会跑进你的书包?”我拿起风铃走了,同学们小声议论着:真是屡教不改,不知羞耻。
从此,他变得沉默寡言了,可是班级里没有人同情他、理睬他。后来,他随父母转学走了。
小学毕业后,在一个假日里好友相聚,闲侃中有位同学说出了这件事情的真相:原来就是说出真相的这位同学把风铃放在了天瑞的的书包里,开始只是玩玩罢了可没想到风声闹大了,当时她也吓傻了,只好沉默不语。看者好友不经意地说着自己的恶作剧,我的头脑中一片空白。望着她若无其事的样子,我一句话也不想说,一句话也说不出。我知道,由于我的主观臆断,给天瑞的心灵带来了莫大的痛苦。
这件事已经过去几年了,但是在我心中还是依旧不断自责,为什么不给他一个解释的机会呢?耳畔还不断回想着好友的话:“你何必自责,他本来就是那种人。”我常常在心里自问:“难道一个人犯了错误,就永远是罪人吗?”听,风铃又响了,天瑞,但愿我的心声能随着这铃声飘向不知道在何方的你,希望你能听得见。