在船寮的书店里买书,厚厚的灰尘堆积在又大又古老的柜子里,手指轻轻一碰,灰尘便满世界的飞扬,在空气中幻化出无数的花朵,开出寂寞。读书的老奶奶戴着老花镜坐在古老的藤椅上,无言的安详,无言的幸福,在那一瞬间,我觉得,这一切——很美。
是的,美丽,没有浓妆艳抹的售书小姐,没有高大精致的书柜,没有种类繁多的书籍,但那一种古朴,那一种淡雅,却散发着六十年代的气质与魅力。
很偶然地在这家书店买到了《六十年代气质》这本书,书页已经泛黄,上面布满了沉重的灰尘。随手翻阅时里面的一张照片吸引了我:一条黑暗的歪斜的冗长的小巷,女孩从里面跑出来,穿着白色的连衣裙,身体前倾,身后拖着自己的影子。她脸上的表情异常清晰,像一朵幽深的花朵正在无拘无束地开放。照片的最上方有这样的文字:流年或者年华,六十年代气质。关于流年或者年华、年代。
这些词带给我的总是说不尽的忧伤。
以前,夏天的时候,我常坐在四中门口的花坛上等我的朋友去图书馆,穿着白色的衬衫和灰色的短裙子,头发刚刚剪短编了条辫子,摇晃着双腿,看到很多很多的人背着书包从我面前走过,他们说着笑着,有一种非常明媚的感觉。
明天就是中考,这里挤满了来自不同地方的初三学生,我的隔壁房间住的是八个初三的女孩,其中有我的姐姐,那天晚上我一夜未眠,因为隔壁房间里住满了唱歌的人,她们唱了一夜的歌,哭了一夜,也笑了一夜。我的房间里很安静,只是不断回旋着隔壁房间传来的歌声,很老的,罗大佑的《恋曲1980》,她们反复地唱着这首歌:
亲爱的,或许明天我们要分手,亲爱的,莫说我们永远不分离,亲爱的,莫说我们永远不分离……
很感动,醒了一夜,听了一夜,哭了一夜,见证了一夜,她们的友谊,天长地久。
这些都是若干年后的记忆,琐碎如此,像灰色的刀刻线条,永远铭记。