从前有个国王,非常非常挑食,哪怕厨师做的山珍海味都说不好吃。因为每天吃大鱼大肉,感觉特别难吃,没有味道,就想到外面去寻找一个好的厨师给自己做吃的,可找了好多天都没找到。
一天,他走啊走啊,不知不觉已是黄昏。看看四下无人,远处一座孤零零的茅舍发出微微的亮光,国王加快脚步走了进去。一个孤独的老人在厨房做饭菜,铁锅上面看不到几点油珠。
国王问:“这个菜能吃吗?”
老人说:“我们天天都这样吃,能填饱肚子就不错啦,也吃一点点吧。”
国王就拿了一个小碗,盛了一点点:“真的好吃啊!”说完又盛了一大碗,津津有味地吃起来了。吃完以后,问老人:“你怎么做的这么好吃呢?愿不愿意跟我回去当厨师?”
老人回答说:“你每天吃的是山珍海味,大鱼大肉,偶尔吃下我们这些粗茶淡饭就感觉很好吃,如果经常吃这种粗粮,就感觉没有什么味道的。所以我就不给你们去当厨师了,因为如果我做的饭菜你们经常吃,也会吃腻的。”
听了这些,国王深受感动。从此以后,这个国王再也不挑食了。