从前有一户农民,靠砍柴为生。所以一直视他的斧头为珍宝。斧头也知道主人很喜欢他,整天洋洋自得,不以为是。
有一天,斧头又趁着主人外出之际,向大家炫耀着:“*常主人最喜欢我,每天都带我出去砍柴。主人最看重我,所以我是这里的老大,你们必须都得听我的。……”等等,弄着大家昏昏欲睡。大家都很烦他。
有一天,那个农民外出回来,带回来一把锯子。喜气洋洋的说:“以后再不用斧头了,那个特费劲,这个可就省劲多了。”斧子听了很不服气,心想:一把破锯子,有什么好的。到了第二天,农民带着斧头和锯子出去砍柴,他想;哼,我今回非得让你大大的出丑、丢脸!农民找到了一棵枯萎的小树,拿起斧子,“刷刷”两下子就把他砍下来了。见旁边还有一颗,拿起锯子,“兹拉兹拉”也是两下就锯下来了,不过可省力多了!
斧头看到这个情景,有气无力的说:“哎,我还是对事物的了解太浅薄了。”