夜,无月。
当涂的江山,烟雾弥漫,带着丝丝的冷意,我又来看望他,虽然他从不知道我喜欢这样看着他——一轮永远追随着他的太阳。我躲在烟雾迷云之后,一次来遮蔽我那耀眼的光芒。
他,独自倚在一只乌船之上,灯烛皆被他打翻。一手执着一本诗书,一手拿着酒壶,自顾自的往嘴里倒去……随后摇晃着身子站了起来,在船上歌舞起来,“我歌月徘徊,我舞影零乱,可月、影,你们何在!”听着他那寄心以明月的思,饮酒挂明月的愁,我不忍,我心痛……
好一会儿,他停了下来,倚在船头歇息,仍是借酒消愁,却不知愁上浇愁。
听着他的念念叨叨,诉说自己一生的辛苦愁闷,笑谈自己的豪言壮志,抒发自己的柔情似水,却又想要与那天公试比高!一江一船,一人一日,不同的情,别样的心,相似的伤意渐渐弥漫开来……透过层层的乌云,我看见他那一会儿哭一会儿笑的狼狈模样,有着千言万语,我却不言,他也不听,终究还是心软了啊……
避开身前的乌云,洒下淡淡一片‘月光’,投影与江上,江面如一面明镜,倒映出一轮若隐若现的……‘月’。
看见他那惊讶的神情,忽而转为浓烈的狂喜,“扑通!”他纵身跳将于水中,口中念念有词,“月儿别怕,李白我这就来救你上天宫……”看着他为自己的身影而追溯,心里却是多了一份……哀伤。似是在就意料到的,可为何还是止不住一颗痛了的心?只是可惜了一代诗仙,却也……嫉妒了当世明月。也许,太阳终究是太阳……
那一夜,独为他化为了一轮明月,照亮了半个夜空,不知是否照亮了他的心……多么想在最后一刻说出,“李白,我……是一轮太阳。”
爱去当涂的江山逛逛,因为那里有一位我的……故友——“青莲太白”。