有这样一个人,在我的心中,无论天荒地老,我都会对他念念不忘。余光中这样评价他。酒入豪肠,七分酿成月光。三分秀气成剑气,绣口一吐就半个唐朝。他悠闲自得,可吞吐半轮明月,他爱喝酒,还因此人数不少麻烦,因而写出云想衣裳花想容,春风扶栏露华浓。
他爱月,妇孺皆知。李荣浩的歌中写到,要是能重来,我要选李白,今天我不重来,但遇见他是我今生的幸运。我更欣赏那句天生我才必有用,千金散尽还复来。他总是那么自信,乐观,又总是那样向上。偶尔消极却不消沉。他把明月当成朋友,就把它随时挂在嘴边。他豪迈情怀令人佩服,它那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的品质令人敬佩。他那不与世俗同流合污让人怀念。他的朋友太多,都是诗人和他一起共患难的知己。李白在诗中这样写道,欲渡黄河水冰塞川,将登太行雪满山。就算朋友被降职,他也毫不在乎,还如此写我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。就像李白对待朋友的心一样。哪怕他被送往远方,人为了知己,他也从未说知己或朋友身份如何,只因她不在乎她怎么交朋友的真谛。也懂得如何对待知己。
有一首诗写道:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。“这让我体会到李白的无私,他人带我一分,我便待他人签分,对我好者都应谦卑,否出李白也被称为诗仙之音,他的诗豪迈,富有激情。潇洒,但我不是风趣,让人浮想联翩,诗词吟中这样写到李白斗酒百加篇,长安市上酒家眠。天子呼升不上船,自称臣是酒中仙。从此诗中可知李白的酒量如何?小时候我们经常说谁谁的脸像皮球儿,现在也是,李白的肚子像皮球。圆咕噜度的像一条河豚,张口闭口嫌成语都说宰相肚子能撑船,可不一定能载得了李白的诗,才有人说如此称赞李白。
遇见李白是我的幸运,因为它让我知道人生自古谁无死,留取丹心照汗青。他让我明白的我的两大不足,知识不足,脑力不足,可惜我今生不是杜甫。我跟你白成了朋友,也不亏让我的知识更广阔,更富有内涵。可惜我今生不是杜甫,但遇见李白是我的幸运。