假如我是李白作文
假如我是李白,会是怎样的呢?
在一个秋天的下午,我约同学去玩,途中我问她:“嘿,假如给你一次机会,你想当书中哪个人物?”她回答道:“我想当孙悟空,因为他天不怕地不怕,还能七十二变。”可我不是这样想的,如果可以,我想当李白,为人类写一些脍炙人口的诗。
记得小时候,爸爸常常把我抱在他腿上,并拿出一本诗集,声情并茂的朗读起来:“床前明月光,疑是地上霜,举头邀明月,低头思故乡。”当时我才六岁,还不识字,只觉得爸爸把这首诗读得很朗朗上口。我便好奇地问爸爸这是什么诗,爸爸说是唐朝李白写的《静夜思》。我若有所思地回答一声“哦”并记住了李白这个名字。
光阴似箭,日月如梭,我渐渐长大了,认得了些许字。一天,我拿起爸爸一直视若珍宝的那本诗集津津有味地读了一遍又一遍。那天晚上我奇迹般的做了一个很神奇的梦,我梦见自己摇身一变变成了李白,衣袖飘飘地坐在竹林里的一张石凳上,闭目养神,更像是在思考着什么。过了一会儿一首关于月亮的诗就从我笔下写了出来:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。啊!我竟然能写出这么优美的诗句来,我太为自己感到吃惊了。
第二天早上,我把昨晚梦到的事情跟爸爸仔仔细细的说了,爸爸说我这是日有所思,夜有所梦,我想了下,确是如此。从此越发喜欢李白的诗了,读得越多我也越感慨,假如我是李白,那该多好啊,这样我也能写出很多优美的古诗供世人朗读了。