李白高中作文
梦里,我看见一个似有若无的身影,那是……李白?
夜深人静时,你独自一人站在苍天大树下,身着一袭青衫,双眼正和残月对视着,好像在交流着什么。手举一壶清酒,时不时的轻微颤动,这让我不再错觉你只是一幅画,月光下,你,走远了;我,梦醒了。
于是,我便把你追逐,把这个梦追逐!因为,我已确定,你是李白,你是不屈的李白!
《行路难》中,我看到了你,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这唱出了充满信心与展望的强音,你悲而不伤,那积极用世的强烈要求终于使你摆脱了歧路彷徨的苦闷,你始终相信尽管前路障碍重重,但仍将会有一天,乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。
《春夜洛城闻笛》中,我看到了你,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”身居他乡的你,独自一人同寂寞战斗,此时却听到几缕断续凄凉的玉笛之声,涌上心头,让你久久沉浸,只能借酒消愁。
《宣州谢?I饯别校书叔云》中,我看到了你:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”你身处浊世,烦恼“剪不断,理还乱。”你的理想与黑暗的现实产生矛盾之时却又无法发泄。你虽然精神上承受着苦闷的重压,但却并未因此放弃对理想的追求。这都可贵于你的乐观,你的洒脱!
李白,我多想就这样追随你的足迹,陪你看完你这一生辉煌的历史,可梦醒来,我依旧还是我,你依旧是我心中那个触摸不到的大写的人。坐在宽敞的教师里,李白,你听到了吗?“蜀道之难,难于上青天!”