坐了十几个小时的车,终于到了老家的街上,爸爸停好车,叫我们都下来。
天气寒冷,虽然仅仅是吹着微风,也把人冻得发抖打颤。店铺里挂满对联、灯笼,摆满窗花以及各种年画。街上行人手拉着手,或是搭着肩,或是两手提着满满的年货,讨论着自己家里为过年准备了什么东西,给孩子买了什么颜色的新衣服。每个人都神采奕奕,脸上洋溢着幸福。
街道上一排都是卖油烙圆子的小摊,这是我们老家湖南永州的特色美食。自从到广东念书,只有过年爸爸妈妈才会带我回湖南老家,所以油烙圆子成了我一年中最牵挂的美食。激动的心,颤抖的手,我迅速穿过马路,把朦朦胧胧的睡意丢到了九霄云外。
“好多钱一串?”爸爸用方言问摊主奶奶。
“一块钱五串。”奶奶抬起头笑着说。妹妹跳着说她也要,并拉着爸爸的手摇了摇。爸爸从口袋里抽出钱包,翻开拿出一张十块钱递给老奶奶,“那给我拿十块钱的吧。”
奶奶开始忙碌起来,她揭开锣筐的盖子,把昨天晚上提前和好的糯米团拿出来。奶奶一手拿着面团,一手揪出跟棒棒糖差不多大的小剂子。用龟裂的双手揉搓着,把小剂子揉成圆润的小球,三两下就好了。把它们沿着锅的边缘,像坐滑滑梯一样滑下去,遨游在金黄色的油锅里。炸这个必须是小火,不然会糊的,不一会儿就全部揉好下到锅里面去了。老奶奶年纪大了,弓着腰用锅铲温柔地翻动团子。
那些团子在锅里滚来滚去,一会儿浮上来,一会沉下去,又翻身,打个滚。它们雪白的身体都被盖上了浅浅的金纱。奶奶吃力地扭开装冰糖的盖子,用勺子挖了几勺冰糖,放进锅里,用锅铲轻轻搅动着。团子游累了,融化的糖也躺在团子上睡着了,团子浮上来,穿着金黄的外套出来见世面了。
奶奶用大漏勺将团子都舀出来,放在一个大盆里,趁那糖还有粘性,撒上白芝麻,晃动着盆子,让团子沾满芝麻,最后把它们都装在盒子里,刚装好妹妹就扒住爸爸的手要吃。
盒子里一串串油烙团子摆得整整齐齐,圆滚滚的,外壳金黄漂亮。我也迫不及待尝了一串,吃起来外酥里嫩,还有些空心,甜而不腻,热腾腾又软软糯糯。或许是太久没有吃到这让我魂牵梦萦的油烙圆子,霎时我感觉获得了极大的满足。远处鞭炮声响起,小孩儿赶忙捂紧耳朵,白烟缓缓升上空中……