一提到唐朝的诗人,我们会想到诗仙李白,诗圣杜甫等诗人。但是我最喜欢李商隐。如:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”等等著名的诗句都出自李商隐之手。
关于李商隐还有一个他的传说,据说白居易还活着的时候,喜欢读李商隐的诗,还开玩笑说他死后投胎要做李商隐的儿子。结果,李商隐的二儿子就很擅长写诗,也很像白居易的风格。
你们一定觉得李商隐的日子很好吧。其实不是这样的,李商隐的一生并不算好,早年生活极为贫穷,从小担起了支撑门户的担子。为别人抄书,但从小聪明过人。后来他移居洛阳,结识了白居易、令狐楚父子等人。他参加了好几次科举考。但因受奸人阻挠,一度失败。后来在令狐楚父子的帮助下,最终李商隐终于靠自己的实力考上了进士。
过了一段时间,他娶了王茂元的女儿。李商隐几次当县尉,最后都辞去。就在此期间,李商隐的一些好友和自己的岳父也去世了。他先后到四川京城任职,最后又返乡了。
这时他的妻子也病故了。在公元858年,李商隐病故了。
李商隐的一生一直处于李党与牛党的斗争当中,一直想发挥大志,但都失败了。李商隐这一生起起伏伏,一直努力考上进士,一直积极向上。他这种坚持不懈的精神值得我们学*。