忆故乡满分作文800字以上_高一
我的故乡在河南省的一个小县里,那里既没有名胜古迹,也非广阔富饶,甚至还可以用一个夸张点的成语概括——穷乡僻壤,但它在我的心中却是美丽的富饶的。
春天,渠沟的水清幽幽、凉丝丝的,水里飘着绿水草,上面还溅着点点水花,连虾也躲不过清水的诱惑,爬出来,呼吸一下新鲜空气,抖擞抖擞精神。哥哥终于经不起我的百般央求,决定带我去抓龙虾。走到小渠沟边,脱了鞋子,卷起裤腿,轻轻踏入渠水里,享受水的清凉,啊,真爽快。我趁龙虾没注意,便抓住了一只虾的胡须,把它拉了上来,嘴里高兴的说:“小东西,不要以为你的壳变成黑的,我就不认识你了。”不是我自夸,在捉虾方面我也算是行家里手了。
不一会,就抓了很多。龙虾老弟们在筐里乱撞,只能干着急。哈哈,别慌,小家伙们,等会儿,你们就可以自由了。
黄昏时,走在松软的泥土上,路旁的油菜花仰着嫩黄嫩黄的小脸,在微风的吹拂下,黄色的花浪一层盖过一层,花 的香杂着泥土的味道,随风阵阵袭来,心便沉醉在这香气里。老屋边有条小河,河水碧绿清澈。我总爱跟着能干的姐姐们学赶鸭子,小鸭子在我的挥鸭棒下,不是一个劲的往水里钻,就是游到与我相反的地方,原本清静的小河也因为鸭子嘎嘎的叫声变得快沸腾了。害得我如热锅上的蚂蚁——摸不到方向,变成小姐妹们的笑柄。看着她们笑成那样,心里就埋怨自己,干嘛自找苦吃来赶鸭子,给她们看笑话。
秋天是丰收的季节,在农村处处洋溢着丰收的喜悦,就连秋风也被熏陶得温顺起来。走在乡间的小路上,阵阵秋风袭来,人便有了一种飘逸轻盈的感觉。秋高气爽的时候,农村迎来了又一个农忙,人人都在抢收抢种;腊月寒天,人们穿着厚厚的棉衣,冒着风雪去为麦苗积肥;春暖花开之际,人们为了抗早旱,三更半夜时,抽水机和排水人就开始了一天的工作。一年四季,故乡的人总是如此的繁忙,他们用自己的双手创造了美好的生活。
我国宋朝著名诗人苏东坡曾这样写到:不识庐山真面目,只缘身在此山中。以前不知故乡是如此之美,如今我远离故乡才真正体会到。如果我会画画,我会把油菜的层层花浪,清澈的渠水收入画卷;如果我会写歌,我会把故乡的美景化成美妙的音乐;如果我会吟诗,我会把美妙的田园诗献给我的故乡。
我真想再听到鸭子那嘎嘎的叫声,真想再见到那嫩黄的油菜花,真想再次感受那清凉的河水,真想再一次触摸那轻盈、飘逸的秋风。
不知不觉又到了秋天,故乡在我心中也越来越清晰、美丽……