周末,妈妈带着我一起去新华书店购买文具。我选了一个漂亮的文具盒和一个书包。
我们拿着满意的商品走出店门时已过正午,我有点累,肚子也饿了。我挽着妈妈的手一起走进了一家面馆,点了两碗榨菜**面,津津有味地吃起来。这时,走进来一个黑大汉,他头发乱蓬蓬的,脸上全都是灰土,身上有很多油漆,衣服扣子敞开着,脚下拖着双布鞋,手里端着一碗面。当他走到我身边时,我不由得用手捂住鼻子,生怕闻到油漆味。我真想他离我远点,但万万没想到他却走到我们桌前吃起来。
真倒霉!
我们赶紧吃完了面,都没顾得上吃饱,就匆匆走出饭馆。妈妈提议,带我到别处去买点面包。到了车站,妈妈忽然惊叫:“糖糖,我们的包呢?”
“哎呀,我把它落在饭馆里了!”我急得像热锅上的蚂蚁团团转,手足无措地看着妈妈。
妈妈拉着我的手立刻跑回饭馆,可是钱包已经不在了。我再一看,那黑大汉也已不见了踪影。可以看得出,他还有半碗面没吃就走了。我气愤地大声说:“准是那个黑大汉把我们的包偷走了!”
我们没找到包,只好垂头丧气地走出面馆。突然,在人群中我们看到了那个黑大汉,他手里拿着我们的包正在东张西望,像在找什么人。几乎同时,那位黑大汉也看到了我们。他兴奋地把包举起来,三步并作两步地来到我们面前,说:“同志,我真怕你们走远了,就赶紧追出来了!”说完,他咧开嘴笑了,那样子活像个做了好事的孩子。眼睛眯成了两个月牙,喜悦之情溢于言表。
妈妈接过包连声道谢,并要和他握手来表示心中的感激之情。他却没有伸出手,而是在衣服上使劲地擦擦手,不好意思地笑了。
这时,我觉得眼前站着的不再是一个散发着油漆味的黑大汉,他变得那么憨厚淳朴。他笑得那么开心,露出了洁白的牙齿。
看着他,我惭愧地低下头,心中怀揣着对他无限的感激!