人不可貌相作文500字
这是发生在去年的一件事情。
那是一个夏天,我和爸爸都在车上无精打采地坐着,眼睛盯着窗外出神。“卖肉哟,8元钱一斤,快来买哟……”一声声叫喊引起了爸爸的注意,扰乱了我的思绪。也许是没听明白,爸爸再听了一遍后,才拉着不情愿忍受恶毒阳光的烤晒的我下了车。
下车后,爸爸带着我直奔目的地——肉铺。等到时,我已是气喘吁吁了。我不禁埋怨起爸爸来,边说边走到一棵大树下乘凉。
我望着卖肉的,发现他身上的衣服已经破得不成样子了,乱糟糟的头发和一双沾满油的手,让人看了就没什么好印象。
“买几斤?这都是好肉。”“买2斤吧,可不能扣称。”“当然,当然。”
他的左手拿着割肉的刀,右手拿着斩排骨的斧,割下一块肉后,再斩了些排骨。说话间,只见卖肉的挥起刀斧剁好了肉。他随手拿了一个袋麻利地把肉装进了袋里。再顺手把袋子往秤上一挂,仔细地称起来。看着他熟练的身手,我不禁对他产生了一丝好感。
“刚好2斤,不多不少,”爸爸用很不信任的眼神看着他,慢吞吞地从口袋里掏出钱付给了他。我看爸爸要走了,马上站起来,拍拍身上的土,来到爸爸的跟前,挽起爸爸的手将他拉到了车上。
在车上,爸爸坐立不安,反复掂量着手中的肉,嘴里喃喃地说着些什么。最终,爸爸还是一把抓起那装着少得可怜的肉的袋子,跑下了车,来到一个卖水果的店里,借来一把秤,一丝不苟地称了起来。
“还好,没有错。”爸爸点头说道。
看着爸爸的背影,我想到自己对卖肉的评价,感到自责;看着爸爸的背影,我想到了那些为了一丝利益欺骗顾客的商人,我感到厌恶;看着爸爸背影,我突然明白了:人不可貌相。