人不可貌相的作文
小时候的事,好似一串珍珠,里面有一颗最大、最美的珍珠,那就是我明白了一个深刻的道理。
我有一个朋友叫小亮,还有一个长得很丑却很厉害的朋友叫明明。
一开始我觉得明明长得那么丑,有点歧视他,可有件事改变了我的看法,于是我们三个就成了好朋友。
那次,小亮对明明夸下海口,说他琴棋书画样样精通,不信就比比。我在一旁做裁判员。比赛有四个项目:分别是琴、棋、书、画。“琴”是电子琴,“棋”是象棋,“书”是钢笔字,“画”是水墨画。
首先是电子琴,小亮弹了《欢乐颂》,明明弹了《小步舞曲》,明明弹错了四个音,小亮只弹错了一个音,所以第一局小亮获胜。接着是象棋,一开始,小亮就快速进攻,但由于不能眼观六路、耳听八方,很快就损失了马和炮。正要反击的时候,明明却用车将了小亮的军,小亮只好去救。明明把车放在了小亮的车旁边,这时本在车后面的炮又将军,就这样,小亮的车被灭了。小亮不甘心,把马派了过去,可还没来得及将他,明明又将军了,这回把小亮的炮灭了,这样一来二去,小亮就剩下象、士、将了,小亮输了。再接着是钢笔字,两个人势均力敌,难以抉择时,我突然发现小亮写错了一个标点符号,于是明明险胜。最后是水墨画,我叫他们都画墨梅,明明画的比较像梅花,所以最后一局还是明明赢。
明明以3:1的优势获胜,最后小亮终于承认自己输了。小亮对明明说:“你真棒,以后我要多向你学*。”我想:明明真是琴棋书画样样精通。明明就成了我和小亮的好朋友,更是我们的好榜样。
我终于明白“人不可貌相”这句话。